注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

修各种禅定的师兄一定要注意呀!!!【转】  

2011-10-02 20:35:39|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
节录《禅秘要法经》:
足本免费下载地址http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8642092.html

修各种禅定的师兄一定要注意呀!!!【转】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

                                                          上为《禅秘要法经》白骨观用图
……“复次,阿难,佛灭度后,浊恶世中,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,实修梵行,行十二头陀庄严身,心行念定,修白骨观,观于不净,入深境界,心眼明利,通达禅法。如此四众,为增长佛法故,为法不灭故,当密身口意。犹如有人,遇身心病良医处方,当服醍醐。尔时病者,则诣国王,求乞醍醐。王慈愍故,即以醍醐,持用赐之。因敕病人服醍醐法,当于密屋无风尘处而取饮之,饮已闭口,调四大气,勿令失度。若比丘、比丘尼,服此甘露灌顶药者,唯除知法教授之师,不得妄向他人宣说。若向他说,即失境界,亦犯十三僧残之罪。若诸白衣,欲行禅定得五神通,尚不应向他人宣说言‘我得神通仙咒术’,一切宜秘,何况出家受具足戒!若得不净观乃至暖法,不得妄向他人宣说。若向他说,即灭境界,使多众生于佛法中生疑惑心。是故我今于此众中,制诸比丘、比丘尼,若得不净观乃至暖法,当密修行,令心明利。唯向智者教授师说,不得广传向他人说。若向他说,为利养心,应时即犯十三僧残。过时不忏,心无惭愧,亦犯重罪,如上所说。

  “复次,阿难,佛灭度后,现前无佛,四部弟子求解脱者,得不净观,当密藏秘,勿令他知。譬如有人,贫穷孤独,生浊恶世,属无道王。彼贫穷人,掘地求水,宿世因缘,忽遇伏藏,大获珍宝。怖畏恶王,密藏此宝,不令他知。但于屏处,取此珍宝,以供妻子,密受快乐。佛灭度后,四部弟子得禅乐者,亦复如是。当密藏之,不得广说。若广说者,犯大重罪。

  “复次,阿难,譬如长者,独有一子,遇大重病,须眉落尽。尔时,长者内自思惟:‘我今衰祸,唯此一子,遇此重病,当何处求觅良医?’作此语已,大出财宝,募访良医。长者宿福,忽遇一医多知经方。长者白言:‘唯愿大师,起大慈悲。我有一子,遇患多时。唯愿大师,救疗此患。设得愈病,今我家中,大有财宝,犹如北方毗沙门天王。若子得差,唯除我身,一切奉上,不敢违逆。’时彼良医,告长者言:‘汝今能造七重闇室,极令深密,然后可令汝子服药。服此药已,不得见人,不向他说,经四百日,儿乃可差。’”

  佛告阿难:“佛灭度后,佛四部众弟子,若修禅定求解脱者,如重病人随良医教,当于静处,若塳间,若林树下,若阿练若处,修行甚深诸贤圣道。当密身口,于内心中修四梵行,修四念处,修四正勤,修四如意足,修五根,修五力,修七觉道,修八圣道分,修四禅,修四无量心,游入甚深无量空三昧门,乃至得六神道。如是种种胜妙功德,但当一心密而行之,慎勿虚妄于多众前自说得过人法!若说得过人法,如上所说,必定当堕阿鼻地狱。”……
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017