注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

曹操转世为猪,诸葛亮转世为郡王和太尉并皈依佛门  

2011-10-11 19:55:54|  分类: 轮回实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操转世为猪,诸葛亮转世为郡王和太尉并皈依佛门 【转】

曹操转世为猪,诸葛亮转世为郡王和太尉并皈依佛门 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

曹操转世为猪

一切贪欲之乐最终必将坏灭,并具有使人堕落等过患,为了那瞬间的享乐,要在千百万劫中于地狱里受折磨。

不管你拥有什么样的快乐,即使是转轮王的快乐,最后也会毁灭的。龙猛菩萨云:“世间一切乐,唯苦被变坏。”《阿含经》也说:“积聚终散裂,崇高必堕落,会和终散离,有生无不死。”一切快乐都将变成痛苦,而贪执它的结果,却是让我们堕入三恶趣中受苦,付出长久而艰辛的代价。

人们认为的快乐,真正剖析它的本体时,没有任何可靠性,而为它所造的恶业,却会使我们在轮回中遭受无量痛苦。不管是异性之间的乐受、财富名声所带来的快乐,只是分别念一瞬间的颠倒执著,按照《中观宝鬘论》和《中观四百论》的观点,所谓的享受快乐,不过是痛苦稍微减轻了而已,根本不存在真正的快乐。

然而为了一瞬间的错觉,很多人不惜造下极大的恶业,在生死轮回中不能解脱,甚至千百万劫中在恶趣里面无力自拔。三国时期的曹操,可谓奸恶一世,但他刚死不久,王位被篡,妻妾被夺。而且在1400年后,于清朝乾隆年间,苏州某屠夫宰了一头猪,取出猪的肝脏,上有“曹操”二字。(在此之前,他很有可能在地狱、饿鬼中受苦。)当时有个年轻人见后,惊惧因果无常,马上出家修行,法名为“佛安”。

为什么猪的肝脏上有“曹操”的名字呢?月称论师在《中观四百论大疏》中,也曾举过一个比喻来说明这种不共的缘起 ,这就是前世不可思议的因缘,反映在今生的身体上面。如果用科学来解释,肯定没有办法,但这毕竟是人们亲眼所见,猪的肚子本来没有剖开,剖开以后才发现上面有字,这种奥秘任何科学家也无法解释。但在佛教中确有这样的因果规律,即使造了一瞬间的恶业,果报也会无穷无尽。因此,大家不要为了暂时的欲乐而毁坏来世,否则后果是相当可怕的。

贪心是非常大的怨敌,它对我们的危害非同小可,大家一定要认清它的面目,一旦生起贪心,当下就要制止。这样通过慢慢的串习,自相续肯定会有改变。为什么历史上有那么多出家人能毫不费力地对治贪欲,而世间人却不能轻松面对,就是因为前者通达了道理,而后者却对此一无所知。

诸葛亮转世为郡王和太尉

       亡名禅师,是西域人。当他在京师化行时,因为面貌生得丑陋异常,所以不为他人重视。又因为他不曾吐露自己的名字及出身,直到他给韦南康述说出宿世及未来因缘之后,人们才知道他的神异之处,由于不知其名字,故以「亡名禅师」而称之。

婴儿降生时 禅师说三世

  当韦南康节度使初生三日,韦家为了庆祝喜事,除了请客亲朋好友以外,特请各寺庙的僧侣们也来供斋。亡名禅师却不曾为韦家所请,而是自己登门受供的。因此韦家的童仆,对这位不速之僧,即嫌他面貌丑恶难看,又感到多他一个斋供的预算,所以很不高兴的另外给他独自设了一席,菜饭也粗糙无味,这位禅师也不起分别心,如如自食。大家都吃过斋以后,韦家把小儿包出来,请法师们为其祝福。亡名禅师一见小儿韦南康,即起座抢前一步,对小儿说:「君侯别来无恙乎?」婴儿闻听,忽然面现喜色,在场的人看了都感到有些奇异。韦父问道:「此儿才生下三天,师父怎么说『别来无恙』的话呢?」亡名禅师说「这就不是檀越所知道的了。」韦父询问再三,禅师说:「此子乃是诸葛孔明之后身,武侯为蜀国丞相,君所知道的。由于蜀人受其教化惠赐之故。今再生于世,将来长大以后,必登元师宝座,统领千军,重建辉煌功勋。过去我在剑门关地方,与此子为善友,今知转生君府,故不远千里而来一见,将来此子作剑南节度使二十年,官位至中书令太尉,至于拜为元师之,非我能知其详了。」

  韦父闻听,便以「贰子」二字为子命名,又单字为「皋」。后来张镒为凤翔陇州节度使时,奉请皇上派韦皋权知陇州。以后张镒为李楚琳所杀,牛云光奉请韦皋为师,德宗置奉义军节以旌其功。后又加封为礼部尚书。兴元年中,驾还京都,封左金吾将军。后来为成都尹时,与南蛮大战获胜,封为南康郡王。顺宗即位,进爵封为太尉。

  南康在任二十一年,信崇佛法; 常手持念珠念佛,他们府中养了一只鹦鹉,教牠念佛又诵经,后来鹦鹉死了,火葬烧出舍利出来。

追悼鹦鹉作祭文(鹦鹉为佛弟子)

       韦南康为鹦鹉写了一篇祭文,大意如下:

  此鸟持戒,先告以六斋; 后来更进一步,非时不食,终日不视。再教牠念佛名号,当从有念而至无念,牠则仰首奋翅,若会深旨其后或叫牠念佛,则默然不声,或说牠不会念,牠即唱言,「阿弥陀佛」,每试皆然。余谓其有念为缘生。无念为真际,缘此不答,以为缘起也,真际虽言,言本空也。

  每天曙光才露,牠便出和雅音,其声和穆,如闻笙葟,念念相续,闻者莫不侧耳,续又对牠嘉赞。鸣呼; 生有辰乎? 缘有尽乎? 以今年七月不祥,七日更甚,知其将尽,乃鸣磬而告诉牠「你将西归吗? 我为你击磬,你可至心存心,我击一下,你念佛一声,十击磬而十念成,于是牠敛翼委足,不震不仆,立然而化。按经典有十念往生者,鹦鹉可谓其范矣。有人说:「得佛慧者,殁后有舍利。」遂命以荼毘之法焚之,果有舍利十余粒,烔然耀目。当时有高僧惠观法师者,闻说鹦鹉之事,涕泪悲泣,请以舍利灵山,用陶甓建塔,以旌其异,余谓此禽,存利有道,殁后有微,是诚稀有,故直书经过以记之。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017