注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

你在临终的时候放得下吗(达真堪布)  

2011-09-06 21:40:21|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:达真堪布      文章来源:http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-01-17/837.html

你在临终的时候放得下吗(达真堪布) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 

    “我年纪也大了,今生就这样吧,到临终的时候能往生就行!”对,到临终的时候能往生就行,但是到临终的时候往生是很难的。临终的时候有三个中阴:临终中阴、法性中阴、轮回中阴。临终中阴是外气断的时候,完全是昏沉的状态,那个时候能清醒是非常非常难的。我们平时晚上睡着了,尤其是刚睡着的时候,连梦都做不起来,什么也不知道,那是最轻的昏沉;而临终中阴的昏沉是最重的昏沉。我们睡着的时候都清醒不了,那么在临终中阴的时候会更昏沉。如果你在临终中阴能清醒,那么你在活着的时候也应该有很大的成就,明心见性、证悟空性的人、修行功夫特别高的人才能清醒,其他的人是不可能的,都是昏沉的状态。

    临终中阴的时候,这样昏沉的状态要持续两天三宿,甚至更长,这段时间人极其昏沉,连自己死了都不知道。然后再进入法性中阴,这个时候才清醒,但是他不相信自己已经死去,还会找回来,慢慢才知道自己真的死了,然后特别痛苦。

    在临终中阴之前隐没次第的时候,病情恶化,也是特别痛苦、昏沉,根本想不到佛。明明知道自己要离开这个世界,明明知道自己要死去,心里无法放下家、放下财产、放下儿女。现在好好的时候你都放不下,到那个时候你能放下吗?如果放不下的话你根本往生不了,难啊!

    我为什么讲这些?就是为了让你们不要欺骗自己,活着的时候就要下功夫。想临终的时候往生,这也是有条件的,要具足四个条件才能往生:第一是发菩提心,第二是积累资粮,第三是念修阿弥陀佛,第四是发愿回向到西方极乐世界。功夫要到位啊!

    菩提心有胜义菩提心和愿行菩提心,愿行菩提心有愿菩提心和行菩提心,你想发愿菩提心和行菩提心,首先要有慈悲心,真正能够发出慈悲心是很不容易的事情。在有慈悲心的基础上才有愿菩提心和行菩提心,有愿菩提心和行菩提心的基础上才有胜义菩提心,有胜义菩提心才能证得菩提。简单地说,彻底地明心见性以后才有胜义菩提心。这是第一个条件,发菩提心。

    第二个条件是积累福慧资粮,没有大福报根本不可能往生。如果你没有大福报的话,你肯定有业障,说是“带业往生”,但是你有业障,到时候不可能往生。第三个条件是念佛,念佛念到一心不乱。第四是发愿回向到西方极乐世界,自己特别期望能往生到西方极乐世界。这不是一般的愿望,要有特别恳切的心。

    临终往生到西方极乐世界不是那么简单的,一定要具足这四个条件,不要欺骗自己,一定要老老实实地学修这些前提的修法,把人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚四共外加行都学会了、修成了,才能在相续中生起真正的出离心。现在的人很少有出离心。出离心是修出来的,不可能无缘无故就有。把四共外加行、五内加行统统地学会、修好,以后就不难了。


相关阅读:
念佛真意
你在临终的时候放得下吗
修净土法门有必要修加行吗
怎么念佛才能管用
以往生的四个条件对照自己的相续

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017