注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

佛弟子成就的关键在于理论和实修的结合  

2011-09-05 21:46:35|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102dr56.html

成就的关键在于理论和实修的结合

达真堪布开示

佛弟子成就的关键在于理论和实修的结合 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
  现在很多人修行只是念一些仪轨,每天做早晚课,修除障法、上师瑜伽,但是不重视理论,不重视这些加行的修法,因此出离心没有修出来,菩提心没有修出来,般若空性智慧没有修出来。虽然在修金刚萨垛除障法,但是业障没有减轻;虽然在修上师瑜伽,但是没有得到上师三宝的加持与窍诀。

 

    我们以佛法为道路,走解脱大道,最后要达到佛果,这些课诵、仪轨,就相当于是交通工具。这些交通工具都是要加油的。出离心、菩提心、般若空性智慧相当于油,要加这三个“油”,才可能发动仪轨这个“交通工具”。有的人只实修却没有理论基础,有的人只学习理论却不实修。实修和理论,这两个是一定要结合的。

 

    在实修的过程中,不需要过多的理论,过多的理论是一种障碍。懂得太多了,该拿的拿不起,该放的又放不下。但是最基本的这些道理必须得懂,最主要的这些内容必须得修。我们在喇荣的时候,为什么要学五部大论呢?因为要考堪布,考法师,所以一定要会那些。我们实修的时候,没有必要抓那么多理论,基本的、最主要的抓好了,就行了。那什么才是最主要的呢?就是四外加行,五内加行这些内容。这些加行一个也不能缺,正好是一个完整的解脱之路,是一个完整的学修方法。这都是历代上师为我们做好的饭,铺好的路。你把四外加行、五内加行这些内容都掌握了,都弄明白了,都搞清楚了,就等于所有的一切都掌握了,因为八万四千法门都包含在这些加行里了。

 

    我们通过四外加行修出离心,通过皈依、发心修菩提心,通过金刚萨垛除障法消除业障,通过曼茶罗的修法积累福慧资粮。然后修上师瑜伽,祈祷上师,培养对上师的信心,最后通过上师的窍诀,证悟大圆满。实际大空性也好,大圆满也好,大手印也好,这些境界都是通过修行才能达到的。通过逻辑推理也能明白一些,也能证悟一些,但这都是比量,不是现量;都是相似的,而不是真正的。你要现量达到那些境界,相续中具有这些智慧,就要通过修行。消业积福,最后通过上师的窍诀,才能领悟,才能证得。

 

附录一:哪两种根基的人可以修世间八法?


    很多人在修行的过程中,都没有远离世间八法。其实世间八法并不是每种人都可以修的,因为人的根基不一样,修行的层次也不一样。大致上说,众生有三种根基:下等根基、中等根基和上等根基。下等根基的人可以修世间八法,上等根基的人也可以修世间八法。这两者有什么区别呢?下等根基的人是为自己而修世间八法,上等根基的人是为众生而修世间八法。这两种人的发心截然不同:一个是为自己,一个是为众生;一个是自私的,一个是利他的;一个是一种罪恶,一个是一种功德。

 

    下等根基的人为什么可以修世间八法呢?他学佛修行的目的就在此处,他的根基和意乐也在此处。他不求解脱,也不求成佛,只求世间这些暂时的利益和福报,所以他可以修世间八法。但是他这样修行始终都不会得到解脱,更不可能成佛,他还是在六道轮回中。虽然他能得到世间的福报,但是无法从烦恼与痛苦中解脱出来。他得到的利益不是究竟的,而是暂时的。一般来说,这种修行没有太大的意义。但是没有办法,他就是这种根基和意乐。

 

    上等根基的人也可以修世间八法,这不但没有什么罪过,反而有极大的功德。他不仅能解脱,而且还能成佛。他是为了弘法利生,因此修这些世间八法,采取世间的一些方便,依靠一些助缘,也是必不可少的,所以他修世间八法是有功德的。到时候他也不用特意修,会自然而成。这些功德和福德不但不阻碍他的解脱,甚至还对他所要承办的利他的事业有极大的帮助。

 

    但是,中等根基的人不能修世间八法,因为他并不是因希求世间八法和暂时的利益而修行,而是求解脱。但他只求自己能解脱,不求为了众生而成佛。所以对他来说,必须要放下和远离世间八法。

(看雪客注——世间八法:希望受到赞美;不希望受到批评;希望得到;不希望失去;希望快乐;不希望痛苦;希望声名远播;不希望默默无名或受到忽视)

 

附录二:什么样的心是“如如不动的心”?

 

    答:每一件事、每一个人都是你的对境,不管是顺境还是逆境,不管是好人还是坏人,都在给你表法,都在给你解脱的机会。你认识到了,这叫信佛;你把握住了,这叫修行。这样你才能彻底解脱,才不会受它的影响,也不会为它所动。你没有受它的影响,没有为它动心,这就是如如不动的心,这就是智慧。你能做到这样,就是解脱了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017