注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:『发心不到位,布施得再多也是有污染的』  

2011-09-30 15:58:44|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:『发心不到位,布施得再多也是有污染的』

达真堪布:『发心不到位,布施得再多也是有污染的』 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 ……随喜、放生、助印的时候,也要看是否有正确的发心。有的人看别人捐款了,自己也捐;有的人为了得到暂时的利益,为了遣除身体、家庭的一些违缘、障碍而捐;有的人看大家都捐了,自己不捐面子过不去,还不敢少捐,就捐很多,装得很有施舍心、很有修行。

  若是你有条件可以多捐些,若是没有条件也不要勉强。下面这两点很重要:第一,你有条件;第二,你有这个心。满足了这两个条件,才是真正的功德。只有条件,没有发心也不行;只有发心,没有条件也不行。你有多大能力就尽多大能力,不要勉强自己,哪怕拿出一分钱也可以。一分钱也是一滴水,若是放进大海里,和大海也是一个整体。

  其实佛讲做布施是很方便的,哪怕是一滴水、一粒米都可以做供养、做布施,这个功德不可思议,得到的福德和果报也不可思议。若是发心到位了,而且还有条件,布施越多越好。舍得、舍得,付出的越多,以后得到的也越多,因果是不虚的。若是发心不到位,即使布施得再多,也是有污染的、有漏的,将来果报成熟的时候,也会掺杂一些不好的果报。现在社幷会上有些人虽然拥有很多财富、权势、名利,但仍然烦恼、痛苦,就是因为他们往昔种善根、做福德的时候,心里不清净,善念里掺杂着诸多烦恼。

  曾经有个乞丐遇见了佛陀,当即对佛陀生起了信心。当时他除了有七粒米之外,没有任何东西可以供养
于是他就把这七粒米用心地撒在了佛陀的身上。后来,他得到了七次转轮王的果位。这是供养佛七粒米所得到的果报,特别不可思议。当时他发心肯定很清净、很到位。所以,只要发心到位了,供养多少都可以。

  身口意三门都可以做供养和布施,财供养、财布施只是其中的一种,此外还有力供养、力布施,法供养、法布施。为上师三宝出力,叫力供养;为父母众生出力,叫力布施;法供养、法布施是表里如一、依教奉行地学法修行,这是对上师三宝最殊胜的供养。然后每天回向父母众生。回向本身就是最大的施舍——施功德、施福德、施善根。

  其实功德和善根是最宝贵的,其次是生命与能力,最后才是钱财。但是现在的人都颠倒了:钱财是第一,生命是第二,功德和善根是第三。施舍善根、福德都很大方,“我的善根可以给你,我的功德可以给你。”而要出点力,就难多了,要施舍钱财就更难了。为什么不敢舍?放生、助印、建庙、塑佛像,为什么拿不出来钱?就怕舍完以后没有了!总有顾虑:“我就这么多了,不能都拿出来,如果都拿出来,吃饭怎么办?孩子上学怎么办?将来生病了怎么办……”这些担心都是多余的,但是现在很多人都不明白。没办法,修行还没到这个层次。

  其实,你越舍得到的就越多。因为你能做财布施就能得到财富,你能做无畏布施就能健康长寿,你能做法布施就能聪明,增长智慧。这就是佛讲的因果,不会有错的。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017