注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

未具这三种条件,千万不要随便写佛法论著!(转)  

2011-09-23 20:21:54|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102dug9.html

原博主

特别提示:本文节选自根让仁波切著作《佛子行讲记》第二章《立誓》(P29版)

 

未具这三种条件,千万不要随便写佛法论著!(转) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

 

佛法论著不能随便写,什么人才有资格写呢?

根让仁波切开示

 

    佛法方面的书是不能随便写的,如果是关于佛法,三藏的论著,必须观察造论者是否具备以下三种条件:

 

    一、有没有悟出空性?

 

    只有悟出空性的初地菩萨以上的成就者,由他们写出的论典,我们才可以完全信赖并去学习。

   看雪客注:参见《证悟了空性就能穿越岩石、飞入天空》、《初地菩萨有什么能耐?》)

 

    二、所修的本尊有没有显现?

 

    显现本尊,就是在修本尊时,比如修观世音菩萨或文殊菩萨为本尊时,念他们的咒语,祈请他们,当自己的业障慢慢消除之后,你就会看见真实的观世音菩萨或文殊菩萨,并且能与他们交流,就像我们平时与其他人交流一样,这就叫显现本尊,达到这种境界的成就者才可以写论。

    (看雪客注:参见《本尊是怎么回事?如何确定自己的本尊》)

 

    三、是否精通大五明?是否精通佛法三藏?

 

    造论者至少必须通达大五明,尤其是大五明里的佛学三藏,写论的修行人一定要具备菩提心,否则绝对不能写论

 

    具备以上条件,才有资格写论。

 

    过去在印度有很多论师写了很多论典,因为他们没有具备上面所讲的条件,所写的论都被烧掉了,而且国王还让他们坐牢,在佛教的历史上有这样的记载。而造《佛子行》这部论的无著菩萨具备了上述条件,所以他完全有资格写论。这部论可以信任、可以依赖、可以学习的。

 

附注:什么叫大五明和小五明、三藏

    “大五明”是指:

    1、工巧明,即工艺学;

    2、医方明,即医学;

    3、声明,即声律学;

    4、因明,即正理学,用现代哲学的语言来说,就是逻辑学;

    5、内明,即佛学。

 

    “小五明”是指历算、诗歌、词藻、音韵、戏曲。

 

    大五明和小五明合成十明。

 

    三藏,即三种佛典,包含经藏、律藏、论藏之三者合称。也指大藏经。佛家高僧精通经、律、论三藏者,称为三藏法师;精通经藏(各种经文)者,称为经师;精通律藏者(讲戒律),称为律师,精通论藏(明示教法)者,称为论师。


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017