注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

极乐世界的边地疑城是个什么样的地方?  

2011-09-01 20:20:56|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者大安法师

极乐世界的边地疑城是个什么样的地方? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

居士:请问法师《无量寿经》中所说的边地疑城是一个什么样的地方?

 

法师:边地疑城是一个比喻的说法,不要理解为西方极乐世界的旁边有一个真实的城存在。“边地”是八难中闻不到佛法的地方,称之为边地。“疑城”亦指往生者夹杂疑心求生到极乐净土,住在由识心所变现出来的城中,不能见闻佛法僧三宝,由此喻称为边地疑城。

 

汉译《佛说无量清净平等觉经》载,中辈和下辈都有边地疑城。比如有人曾经相信念佛法门,也至少有过一日一夜的念佛功夫,然而中途他怀疑、后悔了。由于生起了疑障,便把其他的烦恼也激活了,甚至他连世间的善恶、因果报应也不相信了,于是便在五欲六尘中随波逐流。就这样的一个众生,临命终时,按他自己的业力来说,决定要堕三恶道的,但阿弥陀佛大悲愿力不舍任何一个众生,阿弥陀佛便在他的梦中示现净土的依正庄严。杂疑的众生在梦中见到佛的显现,顿然又欢喜又后悔。欢喜的是西方极乐世界、阿弥陀佛是真的存在,如果我当时没有后悔的话,那多好啊!他就带着这一念后悔的心接续念佛,也能够蒙阿弥陀佛慈悲愿力加持带业往生。

 

由于他有怀疑,他会往生到西方净土的界边,自然看到一座纵广约两千里的七宝城,心里便大欢喜,止其城中,则于七宝水池莲花中化生。应念而生种种资生用具,快乐如忉利天人。然于城中不能得出,亦不能见佛闻法。由不能见三宝,故类似于生到边地。然边地疑城乃往生者唯识心变现出来的,亦在西方极乐世界的本土。住在边地疑城时,阿弥陀佛仍然放光加持疑城的人。边地往生者透过佛光来反省自己见不到佛、闻不到法、见不到菩萨声闻僧的原因,乃是自己有怀疑,由此生起惭愧、忏悔心。忏除疑根,便从疑城出来,见阿弥陀佛了。可见,生到边地疑城乃疑根所致。在疑城最迟五百年便可出来。这是属于修中辈与下辈之净业,因为在修行过程中夹杂疑心所致。

 

怎样才能生生世世都不堕落,是否要证菩萨果位?

 

居士:今生有幸闻到佛正法,遇到善知识,发大菩提心,依法修行,信念坚定。我想生生世世都能闻佛正法,遇到善知识,不忘失菩提心。怎样才能生生世世都不堕落,是否要证菩萨果位?

 

法师:古语云:人身难得,佛法难闻,净土难信。今生已经闻到佛法,尤其闻到念佛往生一法。我们心向所指就是往生西方极乐世界,不再有在这个世间的所谓生生世世之事。如果今生不能往生净土,下一辈子保持人身都难。得到人身要持好杀、盗、淫、妄、酒五戒,这五戒相当于儒家的仁、义、礼、智、信五常。试问这五戒五常我们能做到多少呢?做得有欠缺,那就保不住人身,诚如佛所悬记,“得人身者如爪上土,失人身者如大地土”。因为得人身要靠自己的善业力,所以很难。而往生净土则是靠阿弥陀佛愿力加持而成就的。所以转生保住人身比往生净土难。是故印祖开示:“修净土人,断断不可求来生人天福乐,及来生出家为僧,一闻千悟,得大总持等。若有丝毫求来生心,便非真信切愿,便与弥陀誓愿间隔,不能感应道交,蒙佛接引。”唯有成就往生净土,才能入不退转位,然后以神通妙用,分身他方世界,上求佛道,下化众生,很快圆满普贤十大愿王,快速圆成大乘的佛果。这样一生圆成佛果,才是一了百当之智举。

 

东林寺为什么特别强调计数念佛

居士:东林寺作为净宗第一祖庭,似乎特别强调计数念佛,譬如百万佛号闭关、“五·一”佛七、“十·一”佛七以及每日念佛规定数量,不知有何依据?

 

法师:计数念佛方法乃中国净宗祖师的传承,这是针对众生心性特点来施设的。由于我等凡夫妄心波动大,又有与生俱来放逸懈怠的积习,而且初心念佛易生厌倦,常常会为自己不想念佛的懒惰而找种种的借口。由此就得对症下药,规定一个数量,就像给小学生布置家庭作业,如果不完成,第二天就要罚站。这样强制性地规定数量,或能令念佛渐上轨道。

 

另外,这也是念佛功夫的必经阶段,以数量求质量。如果没有一定的念佛数量,想要臻入清净念佛境地是不可能的。心是否清净,不必顾及,你就注重自己念佛的数量。在一百万的数量里面,也许不期然地会有若干句比较清净的佛号。这是水到渠成,无心而得的。所以宜注重计数念佛。

 

古人对每日念佛数量的规定或3万,或5万,或7万,或10万。底数是3万,可见古人办道之笃实。现在我们根器陋劣,又生存在这个忙碌的竞争社会,所以我们提倡每日念佛的底数是1万。如果1万佛号都不能保证的话,就很难说是真念佛人了。1万声佛号约两小时能念完。一天24个小时,再忙碌两个小时总是能抽出来的。

 

 另外,东林寺为了方便上班的净业行人念佛,特地在五一、十一两个黄金周组织佛七,两年来效果良佳。制度化的每月十天百万佛号以及昼夜经行念佛,亦令全国各地同仁颇得法益。净土法门贵在信愿行统一,以平实的念佛行持落实信愿、增上信愿,并由此令念佛功夫更为纯熟,良性互动。东林祖庭愿为十方净业行人提供服务,同登极乐,共证真常。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018