注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

皈依弟子家里必须设佛堂吗?如何布置佛堂?【转】  

2011-09-15 19:56:13|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102dtdo.html

皈依的人家里必须设佛堂吗

作者:达真堪布    文章来源:大圆满法网 www.dymf.cn

皈依弟子家里必须设佛堂吗?如何布置佛堂?【转】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 
 

    有的人说我想皈依,但是我家里设佛堂不方便,所以我不敢皈依。家里设佛堂和你皈依没有什么直接的关系。家里设佛堂、供佛,这不是皈依,皈依是对上师三宝的四种决心:以佛为导师、法为道路、僧为道友、上师为真正怙主。家里没有这个条件可以不设佛堂,也可以不供佛,心里有佛就行,把佛堂设在心里,把佛供在心里如果条件允许,就应该设佛堂、应该供佛,因为你是佛门弟子,应该把佛像当做真佛供在家里你有家,有住的地方,佛堂也代表佛住的地方,所以应该把佛像请过来。自己有什么好东西应该先供上,时刻不忘记上师三宝。

 

    愿意供佛就供佛,愿意供菩萨就供菩萨,愿意供三身佛就供三身佛,愿意供西方三圣就供西方三圣,这都没有什么区别。家里有条件,佛堂设大一些,多供几尊,供品也多一点。如果家里没有这个条件,佛堂就小一点,供一尊佛,这都是根据自己的实际情况。

 

    还有的人说,上午可以供佛,下午不能供。上午和下午有什么区别?佛菩萨过午不食吗?真是笑话。我们持斋时为什么过午不食?是怕你昏沉。佛菩萨哪有昏沉的时候?佛没有无明,没有烦恼,没有昏沉,永远是清醒的。另外,也不是佛菩萨把你供的东西直接拿去吃,这是你对佛菩萨的心意,自己的心到位了,佛菩萨心领了就行了。早上、晚上都可以供佛,任何时候都可以供佛。

 

    还有的人说,因为我不能天天供佛,所以我不敢设佛堂。没有关系,你可以初一、十五、二十五,或者是有时间再供,这样也不是舍弃,也不是不恭敬。不要轻易忘掉供佛的事情,不能懈怠,不能懒惰,尽到自己的心就行了。佛是圆融的,佛是容纳的,佛无所不在、无所不知,佛菩萨的心胸像大海一样,我们不要用凡夫的思想和行为来衡量。

 

    有的人说“请佛容易送佛难”,所以家里就不供佛了,不能这么说。请佛的时候你的心到位了,你的行为也到位了,一切就都圆满了。后来家里不方便要送走,那个时候你可以把佛像送到寺院或者是其他清净的地方,送佛像,别送佛。真正的佛堂在心里,真正的佛在心里,真正的供养也在心里。请的时候是从心里请的,送的时候是表面上送的,心里没有送不会有任何的罪过。我说过,每时每刻都管住这颗心,调整好这颗心,什么事都没有。

 

    上香也是,上多少柱都行。一柱香,代表一切;三柱香,代表佛法僧三宝;四柱,代表上师、佛、法、僧,也可以代表佛、法、僧、护法。没有固定的数目,也没有固定的时间。礼拜也是,有时候三拜,有时候四拜,越多越好,不是固定的,你实在不方便不拜也行,对上师三宝有恭敬心就行。既不能小看形式,也不能有贡高傲慢的心。

 

 

如何布置佛堂、如何做功课?(秋竹仁波切开示

 转自http://www.duozhiqin.com/forum/viewthread.php?tid=113772

                               你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!

 

【布置佛堂篇:不可以当佛堂的主人,应当佛堂的佣人】

 
    可以看风水摆设,也可以不看风水,在自己或家人认为最好的地方摆设。不要把佛堂当做是自己的财物,我执贪爱的念头要减少。设佛堂欢喜心最重要,不可以当佛堂的主人,应当佛堂的佣人。物品的摆放可随自己的意思或者与家人沟通,或者顺着家里不信佛的人,不要与他顶嘴,如此人人高兴。一切众生是众生,家里不信佛的人不是众生吗?


佛堂坛城(中围)的摆设有下列三种:


(一)释迦牟尼佛:娑婆世界佛教教主,若无则以阿弥陀佛代替。
(二)莲花生大士:密宗教主
(三)绿度母:八难的救度者

 

【初、中、后善供养篇:供养最重要的是心里永远保持欢喜的心】

 

你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!
    台湾人比较喜欢供养,但常常开始是善,结束变恶。希望能够初、中、后都做到善,这是最好。有些人兴趣来了全部供了,隔天经济出问题的时候,便想昨天稍微供一点就好了,为什么要全部供呢?有这样不开心的话呢,那这个供养也等于是白供了,没有什么意义。能供多少就看自己的心,若供到自己生活都出问题的话,自己也会后悔,这样也不好。所以供养出去的东西永远不能后悔,心里永远都是有个欢喜的心,这是供养最重要的事。供完以后,想成是佛菩萨的加持物,拿来食用或是送给人都可以。


    最高境界就是三轮体空的供养,什么是三轮体空呢?就是供了就忘记了,能做到这样最好。今天上供下施,半个小时[后]就忘记了,这样功德永远都存在。我们也许这辈子供养一次,却想一辈子,这样也不太好。


【整理佛像篇:为了清理移动佛像,佛不会生气的】


    移动佛像也没有关系,移动佛像不是为了要玩他的,是为了要清理,因此跟他敬礼一下就可以,他不会生气的,他也不会找你的麻烦,所以不用看日子,不一定等到过年,日日都是吉祥日,只要脏了就可以清理

 

【供物原则篇:坏掉的、骗来的或是抢来的,供也没有意义】

 

你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!
    我们学佛,都需要供养,供养分为实质供养跟观想供养(实设、意显)。佛是没有净与不净的分别,但我们众生有净、秽,或是能用、不能用的分别,所以我们要用人能食用的、安全的、最好的来供养佛;过期的、还没有熟的、坏掉的,或是外表漂亮但里面不能吃的这些东西都绝对不能拿来上供,这样供了反而造业。


    供物也不能是用骗来的或是抢来的,另外来路不明的东西也不能供,这样供也没有意义,总之一定要用最好的、最干净的来供。自己用过的,剩下的、不要的,这些东西是不能上供。另外,供养的时候,要小心翼翼,先洗好手,戴好口罩,尽量不要喷到口水,要以非常虔诚的态度来供养

 

【供香篇:不一定要熏得乌漆抹黑才有加持力】

 

你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!
    佛堂最好不要烧很多的香,随时都要保持干净,不一定要熏得乌漆抹黑才有加持力,香末也放少一点,能点得着就好,香灰不要弄得到处都是厚厚的灰尘,这样子不好。随时都打扫得干干净净,自己看到也觉得舒服,别人看到也欢喜,佛堂能保持这样是最重要的。


【供果篇:尽量就好,重要的是欢喜心。】


    要买自己喜欢吃的东西,不喜欢吃的东西不要买来拜。尽量的观念很重要,不要勉强,不要用规矩来拜,也不要受规律限制,尽量就好,重要的是欢喜心。供水果有时候会招惹一些蚂蚁,有这样困扰的话,不要供水果也没有关系,可以供水。


【供水篇:(一)供水的缘起,不能倒满也不能太少】

 

    供水的功德很大,水易得到且便宜不浪费。可以供七杯水,我们叫做七个水灯。水灯是什么时候开始有的呢?阿底峡尊者刚刚到西藏就开始有的。七个代表什么呢?释迦牟尼佛、观世音、绿度母、不动佛四个,经、律、论三个,加起来七个,代表这七个意义,所以七个水供供上去。


    供水时,最好带个口罩。不能空的供,一定要倒水;倒水也不能倒满、不能倒得太少,要倒得刚刚好,差不多八分满,这就是正确的。摆的时候也不要歪歪斜斜的,要摆得很整齐,两个水杯中间留一个手指头的空隙。倒太满的话,会造成经常破戒及漏财;倒太少的话,表示穷;两个之间没有空间的话,下辈子会投胎变白痴,所以不能太近,也不能太远。太远的话这个缘起也是跟上师离得越远,所以不能太近也不能太远,差不多一个手指头的距离,就这样供。供完以后,念‘嗡、啊、吽’三个字三遍,等于是洒净,洒净就是化为清净。

 

【供水篇:(二)要供能生饮的水,供后当甘露喝也可以】

 

你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!
    要供自己能生饮的水,不能直接倒自来水就供上去。为什么?自来水是有污染的,不能生饮,反正人不能喝的东西就不能供佛,这是基本的原则。经济能力够的话,供的水用点藏红花泡得红红的、黄黄的,这样供也可以。为什么是藏红花?因为它有香味,所以放一颗两棵都可以,没有也无所谓。佛菩萨接受供养以后剩下的水,自己当做甘露来喝也可以,浇花也可以,但是不能拿来洗脚、洗屁股,这样不行,这没有礼貌。


【供灯篇:怕火灾危险,不点油灯改为点一盏灯泡,也是可以的】


    夏天不要点太多的油灯,因为会使整个佛堂变得非常热。怕火灾危险的话,不点油灯改为点灯泡,也是可以的。供灯就是代表去除我们的无明。平常不管供什么,最重要的是不要只顾到自己的利益,即使只是一杯水、一盏灯、一炷香,都是为了利益一切众生。有了这样的菩提心去供一盏灯的功德,比为了自己的利益点了十万盏油灯还大。所以发心、动机心要好一点,就是这样。

 

【做功课篇:365天中,20天没有做,也有345天功德】


    平常早上睡醒刷牙、洗脸之后,整理好佛堂,才开始做自己的功课。人不在家或是真的太忙没办法的话,那也没有关系,反正自己要告诉自己要做;365天里面,20天没有做也没有关系,345天做的话,就有功德了,忙了就是忙了,那也没有办法对不对!没有办法强迫的,所以能尽量这样子去做、这样去念、就是对你们好。


【早上起床清理佛堂,做一点功课,整天心里很都安心】

 

你还不知道吧:家中布置佛堂小贴士!
    早上起床或是什么时候起来都一样,清理佛堂,做一点功课、学一点佛法,这样整天心里很都安心、很舒服,众生求就是求这个而已。心里安心,身心都会健康,人自然而然就有智慧了,做什么事都会正确的。永远都不会有起伏的时候,就是道行很高,业障、功德都圆满了。

(本文节录自秋竹仁波切秋疯夜语及心经讲授)

更多三宝佛堂图片:http://photos.tarthang.com/photo2_622_28_24_20_1.html

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017