注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

姑娘,你这么年轻,怎么也信佛啊?[转帖]  

2011-09-15 19:36:23|  分类: 思考与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文正文转载自智悲佛网 http://www.zhibeifw.com/xxgx/xdfxn_list.php?id=358

 

 姑娘,你这么年轻,怎么也信佛啊?

 

 

 



                 你这么年轻,怎么也信佛啊?

 

寺,在清风宜人的山里,节假日里来往的登山者络绎不绝。一对中年夫妻迷了路,问我出口在哪?就在我带路的时候,她突然不解地问道:“你这么的年轻啊,怎么也信佛啊?”听到这,才更加慨叹多少人对佛不知不识啊!多少人存在深深的误解啊!或许在众多人眼里,佛门是看破了红尘,是孤独者,是绝望者,是没有文化的老朽们才去的地方。

 

也真的来不及细讲,只能简单地跟他们说:佛陀就是一个教育家,佛是智慧,是大彻大悟的人,是讲世界观、方法论的,告诉我们如何积极、正确地面对人生而已。佛告诉我们命运在我们自己手里,生命永远都是充满希望的……我追着他们的脚步说道。那位叔叔回过头,很诚恳地说了声:谢谢你!当然我表达得不准确,但是我想最起码能打破一点他们的陈见。

 

想想他们有这样粗糙、模糊、甚至扭曲的印象也是非常正常的。只是时常看到这样岁数的人都还没有接触到佛法的时候,真的觉得有些遗憾。真的细心去看佛理的时候会发现佛法是宝藏,虽然不能像神话中的如意,也不能像神话中的宝盒给我们变出什么东西来,但是沉下心来看佛理的时候,心间时常会被一种说不出的美妙莹润着。幸福本身就只是一种感觉,当笑容都成了假动作,当总是被烦乱躁动不安笼罩的时候,会发现想要的轻松、愉快是多么遥远的时候,我们除了凄然一笑还能怎么办?到底什么才是我们该追求的?哪里才是我们人生的方向?如何才能潇洒走一回?谁能笑看红尘?

 

想想几年前自己在陡峭的山崖边撞见一些老人蹒跚在山间,脚下的石头都是松的,真是为他们捏一把汗。得知他们是去参加观世音菩萨的法会的时候,也是非常的不解,非常的不屑。那时的我还是一个高中生,接受的是科学教育,老师一遍一遍地教导我们自己才是生命的主宰,科学是第一生产力。我们总是笑那些吃斋念佛的人,总觉得那是没有文化的老人家干的违心的事情。只是等到生活中出现了让我们困惑不解的时候,心还是不由得想寻那深山里红尘外的高僧了。

 

那是个朦胧的清晨,我到了梦里的江南,西湖边,苏堤下,荷叶连连,粉苞待绽,踏在江南里,只是梦断了,青山绿水皆似雾,细雨霏霏恰似愁绪挥散不尽……痴痴的我想起了灵隐寺,拖着沉沉的步子朝山上走去,突见一落发、着灰白衣老太,气质不凡。目光相遇的刹那,老太的眼里散着慈意,我来了些勇气,急急向前问道:

 

您好!能否为我算一卦?我想知道自己的前世今生。看着我满脸的忧伤,老妇人满脸怜惜地说:姑娘,佛家不算命的,命在你自己的手里啊!你有何心事啊?进来坐坐吧!我固执地只想知道自己的前世,只想破解今生的遭遇,而老妇人也只是一个佛门中修行人,哪里有那神力帮我破除魔障。那日的我来得忧伤,走得也伤感。只是老居士不一般的见解、思维却深深地印在了我的心里。她似一个学过心理学的教授,那么恰当适宜地抚慰我这颗伤痕累累的心。她的言语温软如玉,泛着哲思。她为了告诉我空性,把宇宙星球给我分解到最后的电子、质子。直到今天我还是讲不明白来龙去脉,我也一直认为不是学物理的人是很难讲得明白的。

 

 姑娘,你这么年轻,怎么也信佛啊?

 

那日我才发现,佛是智。我很惊讶一位苍苍的老者,字也只是勉强识得的老妇人有这样的思维与智慧。就为了增一点智慧,我也要好好地去了解一下。

 

或许是缘,我的书柜上早就有一本有关佛教的书,只是出于敬畏,加之作为一个早已皈依他门的我是不敢轻易碰触别的经书的。那天我在心中祷告:不羡仙,不慕佛,只是想了解一下真相,可当我翻到三、四页的时候,心里说不出的激动。原来佛法是讲心性的。它根本不像别的宗教,给你一个没有任何理由的要求,你就只能只好遵循,因为谁也不敢去抵触冥冥中说不清的力量。可是看到书中的描述后才明白,才发现佛原来也是人,只是一个人格圆满的人,是一个修行中证得的人。在书里我深切感受到了佛是真的大慈大悲,佛是由人而来的,深深地懂得我们每一个人,只是希望我们能明白人生的真相。每一个生命只是不停地在流转而已,生命永远都没有真正的结束,生命中也没什么可遗憾的,只要现在开始好好地经营,一切都来得及。我们习惯了用自己的眼光、自己的思维来观察、思考这个世界,难免局限、难免困顿。

 

佛是立体地来看整个人生、生命,是多角度、全方位地来定位,来思维;佛是从整个宇宙来看,告诉我们如何有机和谐地处在这个世间。就如一个同修说,佛法很像宇宙中的一部密码。佛法可以帮助我们校正自己、调整自己,让自己处在最佳的状态。最让我感动的是,在佛中你能感觉到天地间正义永存。最简单、最善良的人其实是最好的人生状态,这种人哪怕不作为,也会为自己累积好的因缘。在佛中我们能发现美好的东西就是那么纯然、那么简单。而世间那些绞尽脑汁的奸诈、狡黠、圆滑、心机在佛法中都是行不通的。

 

佛中的那句直心是道场真的让我感动、欣慰。在佛中我们能发现善良、本真、质朴是珍宝,是难能可贵的基石,佛告诉我们真知正见在纯然无染的心境中生发而来,所以简单的人、善良、质朴的人会在不经意间为自己累积好的因缘。在佛中我们会感到简单的快乐,简单真的是最美好。佛是正义、正理的化身,佛给我们勇气,给我们坚持的理由,佛让每一个善良、喜欢正义的人更加坚定地往前走着。佛告诉我们什么是该坚持的,什么是正确的,什么是该放弃的。佛法是宝藏,静下心来的人会在佛法中梳理自己,吸取自己所需的养料,补充自己,让自己的心越来越有力量。

 

非常感恩灵隐寺旁的老居士,感恩广济寺里一位保洁阿姨,她们身上的哲思吸引了我,让我明白了佛不是自己的想像。感恩龙泉寺让我有机会继续学习。想想过去因为自己不懂、不知,没有接触就粗暴、武断地拒绝了,真是……不过也是因为身边那些自称学佛的人根本就没有准确的表达、演绎佛法的真谛,所以让我错误地以为就是烧香、磕头、拜佛的动作了……

 

现在我更加感觉到,学佛的人确实不少,但是不是每一个都恰当、准确地表达了。错误、不恰当地表达确实容易让人误解。所以假如每一个人都学会准确地表达,或许世人的误解会少很多。

 

在山上的日子是充实、快乐的,特别是出坡的时候,感觉就像回到了大公社时期,大家一伙人排成一个好长好长的队伍,一起干,欢声笑语里,什么活都不累了。干活成了大家开心、好玩的时刻。

 

我喜欢问一些年轻的朋友是如何与佛结缘的。一个男孩说自己本来就只是单纯地想去做义工,本想去敬老院的。发现这里招,就过来了。再问一个男生也说自己考研的时候压力大,本来是看西方一些心理方面的书的,上面有一些打坐的疗法,后来得知最正宗的是禅宗里面的打坐,就这样接触中被佛法深深吸引……其实这些年轻人照样朝气蓬勃,如从前一样积极继续自己从前的学业或者工作,他们只是在佛法里看到了一个新的世界,一个富饶的宝藏,他们只是在这里不断地吸取着,补充着自己而已。并不是外面一些人的想象,许多人总觉得年纪轻轻的人不应该来这样的地方,总觉得消极,总以为是怯懦者,其实不然。每一个年轻的生命面前都有无限的可能,在这个社会上,不管怎么样也都能获得一份可观的生活,这些人并不是放弃,也不是逃避,更不是放任自己,只是他们对疼痛的生命有些不同的感触,有一点思考。他们顾不上世俗的偏见与误解,宁愿选择谦虚地低下头,在圆满、庄严的佛祖面前探寻生命的真谛。

 

偶然在车上遇上一位年轻法师,车灯未开,但还是能感觉到法师的年纪小,上前问了一句您是80后吧!”“我是90后。 “您怎么这么小就出家了?”他说自己看了两本书后,发现了生命中最有意义的事情了,就想出家了。在年轻法师的话语里,我们感觉不到那个年龄该有的味道。有些心灵太清了、太澈了,俗世间确实放不了。

 

阳光下法师们一一走过,谁说他们苦,看他们脸上的笑容,神情怡然自得,他们的心早已出尘,他们体味着我们多数人不懂的快乐,他们才是潇洒、自在的人啊!只是如我一样的人半醉半醒,时而欢喜,时而忧伤;时而痴,时而狂。

 

佛子

 

 

 

==================================================================

附:我亲眼见到一个22岁的花季女孩出家为尼

作者:千帆飞扬(转自http://www.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/664205.shtml

 

    如果不是亲眼见到,我不会相信花季女孩也会坚定地出家。以下是实录记载:


    前几天,阳光灿烂,我们去一个寺庙游玩。路过禅房时,看到一个身着红色背心、牛仔裤的年轻女孩正与一个老尼姑交谈。出于好奇,我们走了进去。原来这个女孩准备出家!!


    那尼姑问女孩:“你有当地证明、父母同意的证明…….吗?”女孩高高的个子,年轻、健康、光洁的脸蛋上泛着笑意和从容,一边回答:“有”,一边拿出所有的证明材料:镇政府出具的证明,父亲签字的书面证明……我留意了她的身份证,女孩1983年出生,还没有满23岁。我大为诧异,以世俗的思维条件反射式地问道:“你是否遇到了重大挫折?”女孩笑了:“没有,我经历简单,连恋爱都没有谈过。”“你为什么要出家呢?出家尘缘断尽,你舍得你的父母吗?”女孩一直微笑着,轻言细语地说:“我皈依后在寺庙里住了半年,我出家是为了净化心灵,我一直很喜欢帮助人,起初想开一个书店,后来思考一番决定出家。”“你怎么说服自己的父母呢?”女孩不断重复着一句话:“人各有志!”


    老尼姑说:“能否出家还要看缘分,不是想出家就能出的。如果你能下定决心,当然可以成正果。”女孩坚定地说:“我能。”老尼姑告诉女孩,先在寺庙里带发修行两年,彼此都适应一个时期,在这两年中主要在厨房打下手,做些粗活。“条件是很艰苦的,而且你一旦进了这个寺庙,就不能随便出寺门了。”我环顾这个只有两个院落大小的寺庙,再仔细打量着眼前这个花季女孩,不由得大为感慨----22岁的青春何以如此?老尼姑看出了我们的困惑,语重心长地说:“很多人都以为出家是遇到人生挫折而选折的逃避,其实这样情况出家的只占很少一部分,真正为了逃避来出家是不能真正出家的,大多数都是因为信仰……”

 

    我不由的想起了弘一法师、歌星李娜等出家的成功人士,出家是他们命中注定,是他们主动的人生选择-----这也是一种自我实现,也是一种活法!有人问女孩:“带发修行有补贴收入吗?”女孩呵呵笑了起来:“世间任何的钱都不是我的,我(有的)不过是暂时保管,我从不考虑这些问题。”俗人的思想和观点已经不能衡量女孩的出家,老尼姑满意地点点头,告诉女孩,明天开始带发修行。女孩双手合十心满意足地向老尼姑念起了佛号……


    世间少了一个争名逐利的俗人,多了一个净化心灵的佛家弟子!我由衷地佩服女孩的境界和决心,如果世间人们心境都像出家人那样,这世界该那么干净、祥和、美好啊!!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017