注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

尽职尽责才能了缘了债(达真堪布)  

2011-09-13 21:25:32|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽职尽责才能了缘了债(达真堪布) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 

尽职尽责才能了缘了债


作者:达真堪布    文章来源:http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-06-05/1135.html


    一定要扎扎实实地修好加行。加行修好了,以后我们修什么都容易了。如果加行没有修好,修其他的法非常难。那么贪恋世间的琐事、利益,还想修行,还想往生是不可能的。

    如果你没有出离心,到临终的时候你放得下家庭、财产、儿女吗?明明知道要离开,明明知道都要放弃,你不牵挂你的儿女,不牵挂你的财产吗?不可能!所以对世间的贪着,一定要断掉,一定要放下。但是放下不是放弃,该做的事情还要做,该尽的责任和义务还要尽。因为我们都是修行人,学佛修行就是了缘、了债、了生死。有什么缘,一定要了什么缘,不是逃避,而是面对。但是我们面对的过程中,不能太牵挂,太执着。

    出离心不是什么也不要,什么也不管,不要家也不管孩子。这不是出离心,这是放弃。出离心是一种勇敢的心。你真有了出离心,你是不会害怕的,你会勇敢地面对。什么叫会勇敢地面对?你一定会尽责任、尽义务,而且不会求回报。你不求回报的话,你就不会受委屈,也不会受到伤害,那你还怕什么?你不怕了,就能勇敢的面对。

    你做家务、照顾孩子是应尽的责任。你为什么要成家,为什么要生孩子,因为就是这个缘。你没有这个缘,就不会成这个家,就不会生这个孩子。你既然有这个缘,就必须要了这个缘。什么叫了缘?一定要尽责任、尽义务。把家务干好,把家庭内部的关系搞好,里里外外的事情全部做好,这叫了缘。培养好孩子,这就是了缘。不求回报地去关心,去付出,这样才能了缘。如果不是这样,你要求回报,为了暂时的利益而付出,没有用,白费!

    现在有些人,看起来对家人挺关心、挺照顾、挺付出,但都是为了得到利益。在没有利益的情况下,你立即就会放弃。难道不是吗?你为他们做某些事情的时候,他们稍不顺你的心,你就觉得受委屈了,受到伤害了。这都说明你有私心。如果你没有私心,而且不要求回报,他对你好不好,关不关心你都无所谓,你不会在乎的。如果得不到回报就不满意了,就说明了你不是真心对他们,你是为了自己的利益。你得不到利益的时候,心里就觉得受委屈,受伤害了。

    孩子也是,若是你真心对他好,不管他现在还是将来,对你好不好都无所谓。你照顾他、培养他、为他付出是应该的。你担心他将来对你不好,不听你的,心里又受伤害了,说明了你不是真心,你有私心,你是为了利益,为了回报。

    成家生孩子都是缘。你想了这些缘,就要尽自己的义务,不求回报,没有要求地去为他们付出,这样才能了这些缘,这和出离心一点点也不冲突。如果你对世间的名闻利养没有贪着,不自私不自利,不是为了自己,真正为了对方,为了他人,然后去关心照顾,这都是菩萨行,慈悲心,这样才能了缘。如果不是这样的话,不仅不能了缘,又增加了新的恩怨。今天你欠他,明天你还他;今天他欠你,明天他还你,冤冤相报没完没了。互相欠,互相还,这就是轮回。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017