注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:什么叫做学佛修行?  

2011-08-13 23:39:12|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

达真堪布:什么叫做学佛修行? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 
    今天在这里给大家讲一下什么叫做修行。昨天讲过,佛法是最究竟、最圆满的科学,佛讲的句句都是真理。我们精通了佛法,才能彻底明白宇宙人生的事实真相。佛法是最究竟、最圆满的,精通了佛法就等于精通了一切,心里不会再有任何疑惑。心里没有疑惑就没有烦恼,没有烦恼就不会造业,不造业就不会感受痛苦。


    佛法是最究竟、最圆满的教育。我们接受了这种教育,以佛法来纠正、规范我们的思想和行为,才能达到最究竟、最圆满的境界。我们的思想及行为都没有任何的过错与漏洞了,才能彻底改变心态。不接受佛法这种教育,不能彻底改变我们的心态。若是心态不改变,其他方面也不会有改变。改变心态了,才能改变命运,才能改变一切。一切都好了,我们就解脱了。


    佛法是最究竟、最圆满的活法,是一种轻松自在、快乐幸福的活法。我们通过佛法,通过修行,最后才能身体健康、家庭和睦、工作顺利,一切吉祥圆满。这叫解脱,也叫成佛。佛不是神,佛法不是神话。我们首先要认识到底什么是佛法,要了解修行到底是怎么回事。


    佛法广大奥妙,不能一概而论,要弄清楚以后再去判断,再去取舍。在根本不了解、不懂的情况下,不能随意评论、轻易判断。诽谤佛法、诽谤真理是一种过错。


    佛讲过,不能仅仅以恭敬心来学修佛法。首先可以了解佛法,研究佛法,学习佛法,然后再去恭敬地修持佛法。佛没有说,不需要研究佛法,只用恭敬心就可以修持佛法。佛要求我们首先要懂得什么叫做佛法,明确了佛法对社会、对人类、对个人的帮助和利益以后,再去修持佛法。


    “法门无量誓愿学。”佛法一共有九乘次第,我们都要精通,都要掌握。但是。真正去学习佛法的时候,不能东抓西抓,要系统地学。小、大乘讲的,显、密宗讲的,有共同的,也有不共同的,不能一概而论,不能混在一起。但是很多人学习佛法都不系统。有时候学小乘法,有时候学大乘法;有时候学密宗里的法,有时候学显宗里的法。都混在一起了,都一知半解、似懂非懂的。


    其实佛理都是相通的,彼此没有矛盾、冲突。佛三转法轮,宣讲了八万四千法门,是针对不同根器的众生而讲的,佛是应机说法。众生的根器和意乐都不一样,所以佛讲的法也有共同的和不共同的,这是很正常的。在表面上似乎有冲突、有矛盾,似乎前后不一致,实际上不是的。还是我们自己的智慧不够,不精通佛法。所以,大家若要学习佛法就要系统地学。全面掌握了,才不会出问题,否则修行与生活都会出问题的。


    一定要从浅入深,由低到高,对佛法有一个全面而概括地了解和掌握,然后按次第修持。闻思修是有次第的,先听闻,然后去思维,最后再去修持。什么叫听闻?就是认真听开示、看佛书、看法本,去了解、去掌握,这就是闻。思,就是闻法的过程中,要掌握其中的内容,尤其要掌握最重要、最精华部分,然后在心里反复地思维。修,就是融入到相续中,运用到生活中,一点一滴地去做,去对照,改变自己。这就是闻思修。先闻,然后思维,最后再修。


    戒定慧是有次第的,有戒才能有定,有定才会生智慧。出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。先要有出离心,在这个基础上再修菩提心。有愿行菩提心的基础上,再去修空性智慧,这样才能成就,才能得到法益。


    现在好多人都没有按次第修行。有的人不受戒就直接修定,没有戒和定的基础就直接修慧。有的人连出离心都没有,就去修菩提心。这都是不如法的。想要一步登天,是不可能的。这种好高骛远的修行状态,会让你越修越学越难,越修越没有信心,最终不会有任何成就。


    所以都要按次第,一步步地来。学佛修行的过程就是知错改错的过程。所有的烦恼、习气,毛病、缺点一下子都要改正过来,那是有难度的。学佛修行哪有一下子就能学会,就能修成的?这不是着急的事。我们的本师释迦牟尼佛,学佛修行,经历了三大阿僧祈劫那么漫长的时间,最后才成就、才圆满的。一步步地去认识自己的错误,改正自己的错误,最后都能彻底改变,这个时候才是圆满的。


    现在很多人,包括我们这些学佛修行人,修行都是虎头蛇尾。刚开始很精进、很用功,时间久了,就没有刚开始那样积极进取的精神了。越修越懒,越学越不想学。不能这样。真正学佛修行应该越学越明白,越修越有信心。


    佛在经中讲过,学佛的人就像初一的月亮,刚开始的时候不太明亮,亏缺很多,但是越往后越圆满,越往后越明亮,到了十五的时候,就是光明圆满、完美无缺的了。学佛修行也是同样的过程,应该是越学越轻松,越修越自在。但我们现在是越学越糊涂,越修越不自在了。这是什么原因?就是学佛修行不如法。佛法是让你解脱、让你轻松自在的方法,学佛修行不可能给你带来压力,也不可能给你带来烦恼。如果给你带来了压力,带来了烦恼,就是学修不如法,就是学偏了、修偏了。是自己没有掌握好,没有表里如一、如理如法地修,是自己造成的,应该好好调整。


    应该随时纠正自己的修持方法,随时调整自己的修行状态,不能一错再错,一直错下去。现在,不按次第学修佛法的现象非常普遍。我处处强调这个问题。希望大家都能用佛法对照自己,不要好面子,不要考虑一些多余的事情。真正的修行人是拿得起、放得下的。如果修行出了问题,就应该及时调整方向,改变方法。否则距我们的愿望、目标会越走越远。


    人,不怕犯错误,就怕不知道犯错误,不改正错误。即使做错了,也是很正常的,你能回头就行。如果不回头,一直走,那就相当可怕了,离目标会越来越远。希望大家都能够认识到,都能够改正错误,从基础开始,按次第、按程序学修,一步步地学修。这是最稳妥、最便捷的修行道路。


    我们一定要将自己所知道的、所领悟到的这些佛法的知识、智慧、境界都融入到相续中,运用到生活中,这样才能得到法益。如果相续和佛法脱节,没有把佛法融入到相续中,没有让修行改变自己的心态,那就没有意义了。


    我们现在明白的佛法里讲的道理,都是佛菩萨、大成就者们的境界,不是我们自己的。若是能够把自己的相续也变成他们那样,才是自己的,这样自己也能成为成就者,成为佛菩萨了。若是没有把佛菩萨的功德融入到自己的相续,自己的相续还是原来那样,那我们还是凡夫,实际上没有得到佛法里讲的成就。


    我们要从哪里解脱呢?就要从这些坎坷中、烦恼中解脱。要在哪里圆满呢?就要在这些生活中、工作中圆满。要圆满什么呢?要圆满自己的身体,要圆满自己的家庭,要圆满自己的工作,要圆满自己的一切。这就需要我们将佛法运用到生活中,让生活、工作变成修行。

 

    生活、工作能变成修行吗?能!佛在经中讲过,比如说我们吃一顿饭,这个也许是善、也许是恶,也许是不善不恶。如果说你在吃饭之前先做供养,吃的时候能有一种清净的心态,那你吃饭的本身就是善。如果你没有这么高的境界也不要紧,你可以转念。我们吃饭是为了什么呢?是为了行善积德、帮助别人、利益众生。用这样的发心去吃饭也是善。若是想吃完饭以后,去杀生、去偷盗、或者做一些不如法的事,去恼害别人、去伤害众生,那么吃饭就是恶。若是吃饭的时候什么也没有想,不是为了行善积德,也不是为了造业;既没有保持那种清净的状态,也没有在贪心的状态中,就是糊里糊涂地吃,这就是在无记当中,这就是不善不恶。


    我们可以以此类推:若能保持一个清净的心态,那么我们所有的言行举止都是善。什么叫善,什么叫恶呢?佛也讲过:在贪嗔痴的状态下所做的一切都是恶。在不贪、不嗔、不愚痴的状态下所做的一切都是善。若是你以一个清净的心态,去吃饭、去工作,去做任何事情都是善。若是以一种恶的心态,所作的一切都是恶。心善一切善,心恶一切恶。所有的言行举止、起心动念,可以是善,也可以是恶。我们现在学佛修行,就是要转变心态,转变这种恶的念头。


    念佛念心,修行修心。什么叫念心?就是时时刻刻观察自己的心。什么叫修心?就是时时刻刻调整自己的心态。心正一切正,心善一切善。佛在经中也讲过:“唯心所现,唯识所变。”你把心放平了,一切都会风平浪静;你把心放正了,一切都会一帆风顺。


    在密宗很多的续部里也讲过“普作”。什么叫做“普作”呢?“普作”就是我们的心。“普”是普遍、所有的意思。所有的一切都是以心来造作的。也就是“唯心所现、唯识所变”的意思。若是能够转变心态,一切都会变成修行。这样,我们的生活能圆满,工作能圆满,一切都能圆满,这样我们就能从生活中、工作中解脱。怎么解脱呢?就是我们能更好地工作,能更好地生活,身体能健康、工作能顺利、家庭能和睦,一切都能吉祥圆满,同时也不会有任何的烦恼与痛苦。智慧圆满了,就会没有任何的烦恼;福报圆满了,就会事事如意、心想事成。


    什么叫福报圆满和智慧圆满?身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,一切吉祥圆满了,这就是福报圆满的象征。没有任何烦恼,没有任何痛苦,非常快乐开心,这就是智慧圆满的象征。智慧不起烦恼,慈悲没有敌人。所以我讲佛法是种活法,生活就是修行。


    佛法是“慈悲为本,方便为门”,不可能给你带来烦恼,带来压力。如果你学佛修行了,却给你带来烦恼,带来压力了,就是自己的问题,是自己学偏了,修偏了。学佛修行是一种最大的享受。有佛法、有修行的人,才有真正的幸福与快乐,否则是不可能的。我们现在所认为的幸福与快乐,都不是真正的幸福与快乐。


    我们这些凡夫,到现在还没有感受过真正的幸福与快乐。大家不要贪图世间的这些法,这都是有漏的,都是无常的,都是虚假的,都是不可靠的。真正的幸福是永恒的、无漏的、不变的幸福,真正的快乐是内心的快乐。大家应该去享受那种无漏的、恒常不变的幸福与快乐,不应该贪恋这些有漏的、无常的、虚假的幸福与快乐。


    我们是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐,其实人世间没有幸福,没有快乐。我们能够超越一切的时候,才有真正的幸福与快乐,那个时候我们的生活与工作,一切一切都是清净的、圆满的。学佛修行就是用佛法给自己创造一个美好的环境,一个美好的世界,一个美好的人生,让自己过得更好、更有意义。


    烦恼是自寻的,痛苦是自找的。没有人让你烦恼,没有谁让你痛苦。我们可以给自己创作一个美好的世界,美好的人生;也可以给自己制作一个恶劣的环境,痛苦的人生。这都由自己来掌握。


    佛也讲过,我们是自己的怙主,是自己的建设者,自己能救度自己,能改变自己。佛改变不了你,也救度不了你,佛只能给你改变人生、改变命运、解脱的方法。能否解脱,能否改变命运,由你自己来决定。所以每个人都需要佛法,都要明白什么叫佛法,什么叫修行。这两天给大家讲的是最简单的道理。因时间有限,没有讲太多的内容,但是大概的都讲了,希望大家都能够认真地学修,都能够早日解脱,早日圆满!


    就讲到这,最后祝大家吉祥圆满!扎西德勒!
    功德回向:
    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

---------------------------------------------------------------------------------

 

什么叫学佛修行?-----达真堪布达真堪布:什么叫做学佛修行?

 

    为修持成佛要发殊胜菩提心!
    为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
    为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!


    今天我在这里给大家简单地开示一下,什么叫做学佛,什么叫做修行。现在很多人根本不知道学佛、修行到底是怎么回事,都处在一种迷信的状态,都没有懂得学佛修行的真正含义。


    学佛人、修行人不是要逃避现实,而是要面对现实。六道轮回的过程非常漫长,我们想逃避是不可能的,即使能逃避也是暂时的。不管是顺境还是逆境,不管是好事还是坏事,都需要经历,都需要面对。有什么样的因,就要感受什么样的果。在我们的相续中,在阿赖耶识当中,有很多善恶的种子。现在,好多种子还没有成熟,所以没有发芽结果。但是,最终都要发芽结果的。不管是好事、坏事,不管是顺境、逆境都一样,无法能够逃避。这些善因、恶因什么时候成熟,什么时候就要感受相应的果报。这就是我们常说的善有善报,恶有恶报!


    有时候通过一些因素,某些因果好像是免去了,度过了。但因缘果报不可思议,什么时候报谁也不好说,因果是不会有浪费的,免去、度过也都是暂时的。若是业力没有穷尽的话,最终还会发芽、结果,我们还要感受这种痛苦与果报。


    一切法都是缘起,缘起不可思议,不管是善缘还是恶缘,通过一些因素,暂时也能转变一些,缓解一下。但最终还要感受,不能彻底解决。在六道轮回的过程中,我们逃避不了善恶因果的现实,所以必须要面对。学佛修行不是要学习逃避现实,而是要学会面对现实,要敢于面对现实。我们现在学佛修行就是要学会面对。


    我以前也讲过:出离心不是逃避的心,而是勇敢的心,是敢面对的心。其实,若是你彻底弄明白了六道轮回的事实真相,轮回并不可怕。这些善恶因果也是一种自然规律,也并不可怕。你真正懂得了轮回,懂得了因果,你不会害怕轮回,也不会害怕因果,不会有恐怖与畏惧。


    米勒日巴尊者说过,他因为害怕轮回,于是到山上研究轮回;但是当他弄懂了轮回后,他对轮回再也没有畏惧了。六道轮回与善恶因果,就是大自然中的一种规律。世事无常,都是空性的,都是虚假的,也是一种自然规律。流转轮回,善恶因果;善有善报,恶有恶报;内情众生、外器世界,所有的这些缘法都是无常的,都在刹那当中生,在刹那当中灭。


    还有佛讲的空性,通过逻辑、分析,仔细观察的时候,根本找不到它的存在。但是在显现上看,都是真实不虚地存在着,这就是缘起。这都是大自然的规律,都是诸法的事实真相。你弄明白、搞清楚了以后,再也不会随着这些境动心,再也不会受外在影响,心任何时候都是如如不动的。有生必有死,有死必有生,这就是轮回,没有什么可怕的。生死是相对而成立的,没有什么可放不下的。


    我们在现实当中做人,我们的人身就像个游客,既便来到了这里,到时候也必然要回去,有来就有回。来了会走,走了会来,要从内心里不执著生死,不俱怕死亡。任何事物都一样,不管是什么都会变,人也会变,事也会变,物也会变,都会在刹那刹那当中变。这是很自然的,也是很正常的。诸法的事实真相、真理就是这样。如果你明白了这些道理,为什么还要随着它动心呢?


    他对你好了,对你有感情了,帮助你了,你高兴的不得了,动心了;过了一段,他对你又不好了,对你又没有感情了,又不帮助你了,这个时候你又动心了。随着这个境,伤心、难过的不得了,这叫动心。所有的事情有好就有坏。现在对你好,肯定也有对你坏的时候。好不可能永远好,坏也不可能永远坏。其实,如果你不执着好坏,一切都能够心平气和地接受,对你来说,无论好与坏,无论对你是否有感情,是否有帮助,都无所谓。总是一个心情,一个心态,这叫如如不动!变化是很正常的,你的心不随着他动,不随着他变,这就是修行。


    佛讲:“诸法的本性是无常的,都是在刹那刹那当中变。”现在的科学也在研究这些。研究的成果显示,这些物质在产生的同时就开始变化,就开始泯灭了,只是在外表上我们看不出来。就是佛讲的,万事万物都是在刹那刹那当中生灭,在刹那刹那当中变化。


    今天理你了,明天又不理你了;今天对你好了,明天对你又不好了,这都是无常的。诸法、世间法就是这样,没有什么可奇怪的。都在变化,都不是实有、真有,都是如幻如梦的,都是虚假的,不可靠的,就是佛讲的“缘起性空”。若都是实有、真有的话,就不会变。


    学佛就要学佛的觉悟,学佛的智慧,要懂得诸法的事实真相、真理。你真正懂得了诸法的事实真相、真理,这叫开悟、证悟,也叫看破。看破了诸法的事实真相,弄得一清二楚了,才能放下,心才不会随着这些境动。


    其实,看破了才能放下,放下了才是看破。若是没有看破,就放不下;若是放下了,就一定是看破的。其实,我们经常讲“了了分明,如如不动。”了了分明是什么意思?不管是属于世间的,还是出世间的,能将所有的这些法的事实真相、事实真理,都弄得一清二楚,一点点也不模糊,这就是了了分明。


    什么叫如如不动呢?真看破了、证悟了诸法的事实真相、真理。这个心是不会随着这些境而动的,就是不会受任何的影响。顺境来了,也不会高兴;逆境来了,也不会伤心,始终是一个心态,这叫如如不动。如如不动的同时了了分明;了了分明的同时如如不动。


    解脱、成佛的状态与境界,我们法语里也有:“真正放下了,那个时候不要放弃一个人,不要放弃一件事。”开悟证悟以后,也不是什么也不知道,也不是什么也不明白。都明白、都知道。能尽责任,能尽任务,能尽义务。都能做到,而且能做到究竟、圆满;都能想到,而且想得周全、周到。同时没有动心,没有烦恼,也没有痛苦。能生活,而且生活会快乐自在;能工作,而且工作会轻松顺利。这就是解脱、成佛的真正状态。


    学佛修行、解脱成佛,不是要离开这个社会,不是要离开这个世间,不是要离开这个环境,也不是要离开这些众生,而是要接触,要面对,同时能够没有烦恼、痛苦,圆满地解决、处理一切事情。法语里有“放下才能得到,随缘才能顺利。”但是,这个放下和随缘是一种觉悟的心态,就是觉悟了宇宙人生的事实真理、真相。以这样心态去为人做事,一切都会顺利,一切都能成就。


    每个人都需要佛法,都需要修行。我们在为人做事、生活工作的过程中,不能没有佛法,不能没有修行。每个人都有自己的愿望与目标。若是真正想实现自己的愿望,想达到自己的目标,就要靠佛法,靠修行。有佛法,有修行,才能生活圆满,工作圆满,一切圆满,否则的话很难。所以每个人都需要修行,而且像我刚才说的那样去学修,最后才能如愿以偿。所以大家一定要如理如法地修,不要总是想逃避这些现实。不管是家里的事,身体的事,还是工作上的事,都要面对,都要放下,都要以智慧来处理,来解决,这样才能圆满。好,今天就到这。

 

    功德回向:

    此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
    以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
    达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017