注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:当别人指出我们缺点毛病的时候  

2011-06-18 09:39:28|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:当别人指出我们缺点毛病的时候 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

  行菩提心的第三个学处就是忍辱。修忍辱非常的殊胜。别人辱骂你、殴打你、诋毁你、欺骗你、伤害你的时候,你能心平气和、心甘情愿地承担,这才是真正的忍辱。别人说你的缺点、过失的时候一定要耐心忍受,没有一丝一毫的嗔恨心,这才是真正的忍辱。如果只是在表面上没有反抗,但是心里还是很怨恨,很生气的话,还不算忍辱。

  实际上,我们的敌人、仇人正是我们的恩人。我们根本看不出来自己的缺点和毛病,认识不到自己的不足。我们的亲朋好友在我们的身边,他们能看出来,但是他怕我们伤心,怕我们受到伤害,舍不得说,也不指出我们的毛病,还继续随顺我们。他们不仅让我们的福报消耗了,还让我们再继续迷茫、愚痴。但是我们的敌人、仇人就会直接指出我们的毛病和缺点,这不是让我们开悟、证悟吗?有的人,为了避免别人看不起自己,批评自己,然后就去努力,精进,结果他就成就了。所以,所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人,也是我们的善知识。什么叫善知识?指出你的缺点,使你改变你的毛病的人,就是你的善知识。所以我们怨恨他们是不对的,我们应该心平气和地面对,心甘情愿地接受。

  他们伤害我们、欺骗我们,是帮我们消业,让我们修忍辱。这个时候我们一定要把握住,不能生起嗔恨心。我们是修行人,哪怕在相续中生起一刹那的嗔恨心,也会摧毁自己在一千个大劫中积累的福德资粮。嗔恨心的过患多可怕啊,你还敢生气啊?

  功德要回向,善根要回向,福德要回向,立即要回向,不能留着。回向给菩提,回向给众生,这就是存款,能存住,生气了也不能摧毁。我们把所有的这些功德、福德、善根都存上,将来我们需要的时候可以拿出来。如果你不存,嗔恨心、邪见就像个特别厉害的贼子,他就会偷你的功德,抢你的福德,你留不住。


 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017