注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语:业障重的人,不相信有好人  

2011-12-07 21:30:54|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师法语:业障重的人,不相信有好人 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
1 许多同学学佛之后,都发心要度众生。要怎样才能度众生?要有品德、有学问,才能度众生。所以我们要修德、要勤学。

2 譬如一个家庭里面,人口很多,生活非常困苦,非常孝顺的儿女怎么办?赶紧努力求学,希望自己学成之后,将来能够飞黄腾达,使一家生活能够改善。他有个目标、有个目的在推动他。

3 今天学佛的菩萨,是十方世界无量无边苦难的众生在那里等着你去救度,这不是一家几口,怎么能不精进?不精进如何能对得起这些众生?菩萨的弘愿在此地。

4 菩萨修行从什么地方表现?他热心帮助一切众生,尤其是苦难众生。他对你的照顾是无微不至,全心全力帮助你,只有付出,决定没有一个念头希求回报,这是佛菩萨,这是自性的流露。

5 可是在现在这个社会,如果有这么一个肯牺牲奉献、热心为人服务的人,别人会怎么想?这个人对我这么好,他有什么企图?他有什么目的?我要怎样防他?这业障重。

6 遇到好人,不能辨别是非、不能辨别真妄、不能辨别邪正,还把他想歪了,这就是苦难众生!现在社会这种人很多,为什么?确实他一生当中没见过好人。不但没见过,听都没听说过,他怎么能相信人?

7 佛在大乘经上常说“疑为菩萨最大的障碍”,所以也把“疑”列入严重的烦恼,叫根本烦恼。

8 凡是障碍重的人,总是疑神疑鬼,不相信这个时代里还有好人。他怀疑的地方多,顾虑的太多,于一切法当中分别执着,这就是他苦难的根源。


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017