注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

障碍成佛的四种魔 和 六种破魔的方法 (转)  

2011-12-05 20:50:25|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用地址http://www.folou.com/thread-570030-1-2.html
此篇选自《大方等大集经 (8) 海慧菩萨品》: 经文介绍了障碍菩提的四种魔及六种破魔的方法,为了同修读诵方便我作了简单的白话并注明了标题...... 2500年前,佛在印度王舍城 耆阇崛山的大塔中,正在为弟子开示究竟的佛法,法会进行中
海慧菩萨问佛:尊敬的导师请问,菩萨怎样做才能坏一切魔和他的伴党?
佛说:菩萨如果能不求一切法,那时则能破坏魔众,菩萨不追求一切的境界和因缘。(注:金刚经云:应无所住而生其心)
下面佛介绍障碍菩提的四种魔: 善男子,要知道魔有四种,第一种是阴魔(注:阴魔即五阴:色受想行识,五阴能毒害众生的佛性,所以称之为魔。)
第二种是烦恼魔。(注:烦恼能恼乱身心,障碍菩提,故名为魔。)
第三种是死魔(注:死亡使人在这一生中无法再继续修行佛法,所以称死为魔。)
第四种是天魔。(注:天魔:又称天子魔、魔天、魔王为欲界顶上第六天---他化自在天之主,不喜众生出离三界,故对佛及修道者作种种扰乱,名波旬。)
下面佛介绍 观实相 破魔: 善男子,如果能观一切法如同幻相,这个人则能够破坏阴魔。
如果见一切法皆是空相,这个人则能够破坏烦恼魔。
如果见一切法不生不灭,这个人则能破坏死魔。
如果根除骄慢则能够破坏天魔。
下面佛介绍用四谛法(苦、集、灭、道)破魔: 还有善男子,如果知道则能破坏阴魔(注:苦谛指圣者如实审察三界有漏之苦果,如三苦、五取蕴苦、八苦等。)
如果远离则破坏烦恼魔。(注:集:招聚之义,若心与结业相应,未来定能招聚生死之苦所以称为集。)
如果证悟寂灭则能破坏死魔。
如果修则能破坏天魔。
下面佛介绍用:苦、空、无常、无我的方法破魔: 还有善男子,如果能见到由因缘和合而生的一切理法,皆是则能破坏阴魔。
如果能见到一切法真实无常则能破坏烦恼魔。(注:无常:世间一切有为法皆生灭迁流而不常住)
如果能见到一切法真实无我则能坏死魔。
如果能见到一切法寂静涅槃则能坏天魔。
下面佛介绍用六度波罗蜜心法来破魔: (六度:一布施,二持戒,三忍辱,四精进,五禅定,六智慧)
一布施:
还有善男子,菩萨如果能对这个身没有贪执,舍去这个身而行布施,布施时回向菩提,则能破坏阴魔。
布施时远离悭贪的心则能够破坏烦恼魔。
如果观财物乃至一切皆无常则能够坏死魔。
为了利益一切众生的原故而修慈悲的布施则能够坏天魔。
二持戒:
还有善男子,如果有菩萨不因为有我见而受持清净的戒律则能够破坏阴魔。如果有菩萨不因为有而受持清净的戒律则能破坏烦恼魔。如果为了远离生死的过失而受持清净的戒律则能坏死魔。如果能发心令毁禁戒律的人,都能受持清净的戒律而受持净戒则能坏天魔。
三忍辱:
还有善男子,如果有菩萨不见修忍辱,而修于忍辱则能破坏阴魔。不见众生相而修忍辱则能破坏烦恼魔。不见生死则能破坏死魔。不见菩提则破坏天魔。
四精进:
还有善男子,如果有菩萨勤修精进,他的身寂静则能够破坏阴魔。勤行精进他的心寂静则能够坏烦恼魔。勤行精进观一切法无生则能够破坏死魔。勤行精进为了调伏一切众生令他们出离生死则能够破坏天魔。
五禅定:
还有善男子,如果有菩萨不为这个五阴具足的身体而修集禅定则能够破坏阴魔。不执着于三界十八界处而修集禅定则能破坏烦恼魔。不执着入处修集禅定则能够破坏死魔。所有一切善回向于菩提则能坏天魔。
六智慧:
还有善男子,如果有菩萨知道五阴的智慧方便则能够坏阴魔。知道三界十八界的智慧方便坏烦恼魔。知道入的智慧方便则能够破坏死魔。以如是等种种智慧方便回向菩提则能够破坏天魔。
佛介绍空、无相、无愿法门破魔: 还有善男子,如果有菩萨观一切法都是空相则能够破坏阴魔。观一切法皆是无相则能够破坏烦恼魔。观一切法皆是无愿则能够破坏死魔。具足如是三法而回向菩提则能够破坏天魔。
佛介绍 正观四念处:身、受、心及法 破魔: 还有善男子,如果有菩萨观身以及身处,不觉不着则能够破坏阴魔。观感受和感受处不觉不着则能够破坏烦恼魔。观心及心处不觉不着则能够破坏死魔。观一切法及法处不觉不着则能够破坏天魔。 如果能够作如是的观法终不会退失菩提心,这个人则能够坏破四魔。
善男子,如果有执着于我相的人,则会增长魔事。
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017