注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

我们常常受嫉妒心支配,别人得到好处了心里不舒服  

2011-12-30 10:48:34|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:我们常常受嫉妒心支配,别人得到好处了心里不舒服

我们常常受嫉妒心支配,别人得到好处了心里不舒服 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

 ……

    还有嫉妒,凡夫特别爱嫉妒。看到别人修行上、学习上有进步了,家庭、生活、身体有变化,有好转了,自己就开始心里不舒服了,这叫嫉妒。你为什么不舒服啊?我们不是发愿要饶益众生吗?众生的快乐就是我们的快乐。众生得到好处的时候,我们应该心里高兴才是。你不高兴说明你还是没有发心。如果你真正发心了,让众生高兴是你的义务。你并没有做什么,别人通过自己的努力就能得到好处,就能高兴,你也应该随喜、应该高兴才对。众生高兴我们应该也高兴。

    现在很多人还喜欢说:“贪心不好说,嗔恨心不好说,但嫉妒心我没有。”我说:“那我问你,每当你看见、听见了别人得到好处的时候——不管是什么样的众生得到好处的时候,不管众生的好处是从你这里得到的,还是从别的地方得到的,你心里有没有无伪的、无比的欢喜心?而且这个欢喜心是从内心里生起的,不是特意发出的。如果有的话,你才是没有嫉妒心。”

    还有人说:那些大富大贵的人,现在的一些领导,一些当官的,心那么坏,总占别人的便宜,总吃些不应该吃的东西,但他们还那么好。于是,心里就没有欢喜心。如果不管他们通过什么手段,通过什么方式,得到了好处,你也没有一点点的不高兴,没有一点点不舒服,能够生起无比的欢喜心,这个时候才说明了你彻底没有了嫉妒心。

    嫉妒心谁都有,只是有人重,有人轻而已。就像有的人嗔恨心特别强,有的人也有嗔恨心,但不是特别强一样。不管众生通过什么手段得到好处,他既然高兴了,我们就应该高兴,我们就应该随喜。但我们常常受嫉妒心的支配,会从心里不舒服、不高兴,也生不起来无伪的欢喜心。因为他得到好处了,所以他就高兴了,你为他的高兴而高兴,为他的满意而随喜,这个就是欢喜心,这就是没有嫉妒心。有的人造恶业了,我们不应该不高兴,应该可怜他,然后替他忏悔,愿他以后不要再这样造业,更不要感受这些果报。这样做管用也好,不管用也好,只要发好心了,自己的心就干净、清净了。

    有人说:“我恨他,因为他造业太狠了!”不是这样的。他造业狠的时候,更应该对他生起慈悲心,不应该生起嗔恨心。因为他造业你恨他,这样你还不是菩萨,你还不会当菩萨。造业越狠越多的人,就越可怜,我们也越应该可怜他,越应该替他消业,应该跟他结善缘。

    一切都是心,把心放正,发个好心,一切都是善事、好事。如果你没有把心放平放正,无论做什么事,不管是你天天上课、磕头,还是供佛,都没有用,都是在造恶业。而是因为你学佛不如法、修行不如法,造业更厉害了。这是用佛法来造恶业,罪过更严重。

    ……

    节选自达真堪布《百日共修 皈依 (九)》

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/96842.html)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017