注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

真修行人要过的吃喝关  

2011-12-23 09:01:12|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真修行人要过的吃喝关 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

发布:地水火风

吃喝关,是循序渐进的:从吃素到少量,到少餐。身体越来越健康, 身轻体健,无病无灾,健康长寿。食、色、睡三关是一体的,素食少食,可以节制淫欲,断绝邪淫。而戒淫,又可以反过来,帮助素食少食。因为戒淫了,精足不思淫,气足不思食,神足不思眠,消化吸收功能也好,所以吃的少。同时,精神好了,精神健旺,睡眠也少,睡的深,没有噩梦、春梦,没有淫漏。

吃素的意义

首先要明白,吃素,本身就是最健康,最营养充足和最均衡的。无论是维生素,矿物质,蛋白质,其实都是从直接和间接的从植物中吸收的。很多食物,比如大豆米面等都含有丰富的蛋白质。所以吃素的,根本没必要去担心,营养不足什么的。吃素的动物,大多比吃肉的更强壮更健康,也更温和善良。好比大象,比老虎强壮,牛马比豺狼强壮。只是他们温顺,不凶猛而已。

吃肉,其实不是让人更有营养,而是让人更肥胖和凶暴。很多人误以为吃肉才有营养。其实很多人吃肉的结果,不是有营养,而是一种畸形的不均衡的营养过剩。从来都是加重内脏的负担。容易得高血压高血脂,高胆固醇,等等一系列心血管毛病。以及肝病肾病等内脏疾病。

而且,现代的社会,无论是人工养殖,还是野生的动物,都是经过很多污染的,毒素很高。加上,动物被宰杀时,排放的毒素。所有的肉,都有大量的毒素。吃肉其实就是服毒。看看很多养殖场就知道,他们都是以用激素,抗生素,安眠药,甚至化肥农药,尤其是尿素来喂养鱼类和牲畜。这些肉类吃了饲料,长的特快。而人吃了这些鱼类肉类,就会吸收囤积大量的抗生素,激素,安眠药,种种毒素等。使得人们容易早熟,抗药性强,嗜睡没精神,容易肥胖。容易得一些列心脑血光疾病,以及肝肾疾病,癌症等。

而且,畜牧养殖业,其实是地球暖化的元凶。排放有大量的气体,粪便等排放,污染环境,尤其是增加甲烷二氧化碳等气态,导致地球变暖。而且,牲畜吃的大量的粮食,其实很容就解决地球上的饥饿问题。所以吃素,不仅是救自己,也是救地球。救动物,更救人类自己。

吃素的渐进

佛家吃素,不仅是不吃肉,还不喝酒,不抽烟。不吃葱、蒜,韭菜,香菜,洋葱,芥末,因为这些菜有臭味,护法神不喜欢,而鬼魔喜欢。容易引诱修行人淫欲嗔怒等,毁坏戒律,乃至障碍证道,堕落地狱等,所以禁食。

吃素,最好配合打坐和诵咒念佛。因为通过持咒念佛、打坐,气息舒畅,精气充沛,自然少食。而且,自己的正气会自然抗拒肉类、葱蒜之臭。而甘味于清淡的清粥小菜。不能一下断肉的,要发勇猛心啊,深信因果,生起大愿力和慈悲心,深刻体会众生之苦才行。佛家虽讲“三净肉”“五净肉”但那是佛在世的方便说,然而现在市场上深刻想想啊,只要你去买,那就是“为你而杀”了,就不是净肉了。所以,一定要记住一句经典的话:没有买卖,就没有伤害。真修行人应该发心断肉,慢慢的不吃葱蒜,香菜,洋葱,韭菜,芥末,不喝酒,不抽烟。进而渐渐的少食,少餐。

经教为证:

《楞严经》:汝修三昧本出尘劳。杀心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断杀必落神道。上品之人为大力鬼。中品则为飞行夜叉诸鬼神等。下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中多此鬼神炽盛世间。自言食肉得菩提路。阿难。我令比丘食五净肉。此肉皆我神力化生本无命根。汝婆罗门地多蒸湿加以砂石草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲及名为肉。汝得其味。奈何如来灭度之后食众生肉名为释子。汝等当知是食肉人纵得心开似三摩地皆大罗刹。报终必沈生死苦海非佛弟子。如是之人相杀相吞相爱未已。云何是人得出三界汝教世人修三摩地次断杀生。是名如来先佛世尊第二决定清净明诲

是故阿难。若不断杀修禅定者。譬如有人自塞其耳。高声大叫求人不闻。此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨於岐路行不蹋生草况以手拔。云何大悲取诸众生血肉充食。若诸比丘不服东方丝线绢帛及是此土靴履裘毛乳酪醍醐。如是比丘於世真脱。酬还宿债不游三界。何以故。服其身分皆为彼缘。如人食其地中百谷足不离地。必使身心於诸众生若身身分。身心二涂不服不食。我说是人真解脱者。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。

佛说吃素的功德比布施的功德要大百千万倍

《大方广佛华严经十恶品》:迦叶菩萨白佛言:世尊,唯愿如来为我解说,不饮酒、不食肉者,得几所福?

佛告迦叶:假使有人,象马牛羊、琉璃珍宝璎珞、国城妻子,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人百千两金遍满三千大千世界,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有能铸金为人数百,持用布施,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造作幡华宝盖,遍满三千大千世界,犹亦不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

复置是事,假使有人造大浮图宝塔,檐檐相次,如稻麻竹苇,上至梵天,不如有人能断酒肉,百千万分不如其一。

少食少餐

少食,就是每餐的量变少,或者变稀。可以该喝粥,少吃饭。喝粥其实更健康。少餐,就是一天吃2顿(早上中午吃),或者一顿(日中一食)。其实,只要有一碗饭,就够人一天的能量消耗了。吃多了,大多都是浪费,不吸收的。所以佛家,提倡“日中一餐”,“过午不食”。而要做到日中一食,就就要好好的净心,以戒淫为基础,少打妄想,精神充沛,自然无欲少食少眠。

喝酒之戒

佛言:圣人饮酒尚如是失,何况俗凡夫如是过罪。若是过罪,皆由饮酒故。从今日,若言我是佛弟子者,不得饮酒。乃至小草头一滴,亦不得饮。

佛种种呵责饮酒过失已,告诸比丘优婆塞:不得饮酒者,有二种:谷酒、木酒。木酒者,或用根、茎、叶、花、果,用种种子,诸药草杂作酒,酒色、酒香、酒味,饮能醉人,是名为酒。若优婆塞尝咽者,亦名为饮,犯罪。若饮谷酒,咽咽犯罪。若饮酢酒,随咽咽犯。若饮甜酒,随咽咽犯。若啖麴能醉者,随咽咽犯。若啖酒糟,随咽咽犯。若饮酒淀,随咽咽犯。若饮似酒色、酒香、酒味,能令人醉者,随咽咽犯。若但作酒色,无酒香、无酒味,不能醉人及余,饮皆不犯。

这里要注意的几点是:

第一:什么是酒?

据戒经,用各种原料制作,有酒的颜色、酒的香气、酒的味道,喝了后,能使人麻醉的,就是酒。饮能醉人,不是看能醉某人,而是能醉任何一人。否则,我们可以说:我的酒量好,这种酒我喝了不醉,所以这酒就不是酒。其他似酒(不是酒但像酒),能使人醉的,也算在酒中。所以麻醉品之戒同此。

第二:喝多少犯戒?

据戒经,标准是取一茎小草,用草尖在酒中沾一下的那一滴。等于或者大于那一滴,就算犯。

第三:如何结罪?

据戒经,每咽一口,即犯一次。所以叫随咽咽犯、咽咽犯罪。

第四:何者不犯?

据戒经,看起来象酒,但没有酒香、没有酒味,不能醉人等,喝了不犯。

葱蒜五辛之戒

《楞严经》上说:是诸众生求三摩提,当断世间五种辛菜。是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经。十方天仙,嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等,因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住。福德日销。长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙,十方善神,不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属。受魔福尽,堕无间狱。阿难。修菩提者永断五辛。是则名为第一增进修行渐次。”

《四分律》比丘尼戒单堕第七十条中说:若比丘尼啖蒜者波逸提。比丘突吉罗,式叉摩那、沙弥、沙弥尼突吉罗,是为犯;不犯者,或有如是病,以饼里裹蒜食,若余药所不治,唯须服蒜差,听服,若涂疮不犯。

抽烟吸毒之戒

抽烟吸毒上瘾者,大多堕落地狱。

1、吸烟引发多种疾病,导致短寿

吸烟是慢性自杀,危害极大。烟草中含有毒物达20多种,都含大量毒素,吸之可诱发多种疾病,如:心肌梗塞、呼吸道哮喘、肺癌等,全身器官受损,并可引发急性中毒而丧命。所有这些,都会导致寿命减少,以致短寿。并使身心饱受病苦折磨。为过一时之瘾,导致身心受诸大苦,寿命减少,这难道值得吗?仁者自思!

2、助长贪欲,以致奢侈,而福禄日渐消减,及至贫穷。

吸烟之人,贪其滋味,多欲愚昧昏心而不知,却以为快乐,实不异于锋刀舔蜜。贪欲一生,贪嗔痴念顿起,迷恋于五欲六情,任意享受,而福禄财等日渐减少,不觉间家业穷因。有人说:吸烟只是花些小钱,怎么会减福损寿?答:不知福禄寿是前缘注定,享受一分便消一分。况若贪求上瘾必不能满足低档消费,而去追逐高消费高享受,如此逐渐福分消减以致贫穷。实不如把吸烟之钱,用于布施、放生早种福田,福报日大而福禄则自会增添呢。仁者自思!

3、吸烟令善知识及善性众生远离,令恶知识及恶性众生亲近。

烟草为魔女胎血播种而成,吸烟后呼吸之气臭秽,另一切善性众生远离,而令猛兽亲近。杀生不生慈悲心,身心不净,令众生远离。而吸烟类同杀生,因身心不净而令众生远离。吸烟之人,心智昏昧而生贪嗔痴念,亲近恶知识,远离善知识。既吸烟则热衷于世间名利,贪图享受,终日在五欲中上浮下沉,而把宝贵人身白白浪费,何谈亲近善知识呢?仁者自思!

4、不蒙吉神拥护,虽修善行但其功德很少,且遗患于后代。

吸烟则有贪嗔痴念,若贪烟成瘾,则热衷于五欲六情,品德日渐下劣,更不得吉神拥护。贪欲愈重,积恶愈多,吉神远离,夜叉恶鬼夺其精神,心惊恐怖,夜多恶梦,身口意不清净。虽修布施等六度,但因我执重,虽有功德,但却很少。吸烟有害健康,并将身体的疾病遗传于后代。待有子女后,他们奉你为榜样,渐失善根,而不知自己吸烟以招罪愆,况复遗传于后代。仁者自思!

5、身口意三业不清净,所修佛法不如意,更不得成就。

吸烟成瘾,常有贪恋,不利摄心。身体臭秽,呼吸不净,常造口业。身口意三业不清净,则所修佛法不如意,自然不能在修行路上有所成就。僧人上不能弘法利生,下不能报父母恩,居士则不能荷担如来家业责任。因吸烟不符世尊金口玉言,诸佛菩萨不会欢喜,更不会加持,永不得成就。仁者自思!

6、天龙八部厌恶,诸天远离不蒙护卫。

所修善业,蒙天龙八部护卫。而吸烟已种恶因,况呼吸气息、皮肤汗液皆所不净,诸天护法远离。若有烟瘾,最为护法神所厌,天龙八部最畏烟气熏障。护法不乐闻蒜、韭等辛味,况烟雾如此臭秽不净呢!护法远离,彼所修不成,魔障重重,稍一自误则坠入魔道,可悲可叹。仁者自思!

7、犯戒毁戒,人所憎嫌,臭名流布。

烟酒同属一性,自然为五戒之一。十三世班禅、法王、广化寺等都对出家在家信众定下戒律,弘一大师定其为讥嫌戒,可见大和尚们对此戒的重视。僧人如若犯此戒,则有损威仪,破坏戒相,失去人天之榜样(僧相),定招世人讥嫌,绝对不可不戒。居士犯此戒遭外道世人诽谤,而念佛者,为人间楷模。吸烟导致人所憎嫌,臭名流布。献身以大乘菩萨道而入世的出家、在家众菩萨,都应严守此条戒律。仁者自思!

8、障一切善根,使不发菩提心,失菩提道业,终坠入魔道。

以吸烟之毒害,障一切善根,不容趋至三宝佛殿,减彼功德。若贪烟成瘾,则沉沦于五欲六情,自然不会发菩提心,何谈发起承担如来家业的责任。华严经云:“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。”忘失尚且如此,何况不发。根据经论:一切菩萨戒,根本为菩提心。若无菩提心种子,其余善根,从何增长?既不发菩提心,则一切善根自然不会生起,虽修善业,临终仍要坠落入魔道,轮回作魔鬼夜叉,偿还宿债。所以,作为大乘入世的出家、在家众,既知吸烟当坠魔道,不知何时才能得还人身,难道还要贪烟成瘾吗?仁者自思!

9、障一切功德,不得解脱生死,不得转世,或受生于人身。

吸烟者,虽有念佛经咒之功德,纵经百劫,亦不生微若芥子许之效果。诸善男信女,为求解脱持经念咒,以吸烟所覆蔽,不得成就,若作佛之近侍则触佛障,不得闻及正法,何况解脱生死苦海。及至临终,虽有吉境现前,为烟所覆蔽,无所见而失堕。与中阴出现化身之际,不得贵族善种众生之胎。吸烟者,因其烟雾,多半生于不净之中,及食便溺者之族类中也。吸烟不得转世,或不得受生于人身。仁者自思!

吸烟者,平时吸烟为烟之薰染,顶门闭塞。临终受业牵引,不得往生,甚至随烟气堕落地狱。念佛常蒙佛菩萨在顶上加持,而以吸烟之害,顶门闭塞,不得加持力,临终终不得接引。终至堕落地狱,千万亿劫求出无期。古云:“人身难得,佛法难闻。”故因吸烟之毒害,能种地狱之因,不容许有丝毫忽视。举一实例,据《广化文选》载:江西欧阳俊于生病时险堕地狱,因吸烟几十年已种下地狱之因,幸仗佛力圣号加持,终脱地狱。仁者自思!

以上观点,大众仁者应仔细思考。戒除之法,唯至诚忏悔求佛加被,及用有关戒烟良方。
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article10/102330.html)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017