注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】佛有三身与禅净区别  

2011-12-20 11:16:58|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藏檀(20635660) 9:18:33 
《佛有三身》

藏檀(20635660) 9:22:49 
我们曾经讲过禅与净土在相上有种种差别,如果不能懂得禅宗与净土宗的本质区别,拿横超当竖出用,那修净土法门就不容易成就。

藏檀(20635660) 9:24:32 
若论禅宗与净土宗在修行上的最大区别就是一无相,一有相。禅宗讲无相,无住生心;净土宗讲西方净土,念阿弥陀佛。

藏檀(20635660) 9:26:36 
《金刚般若波罗蜜经》后来成为禅宗依据的重要经典,为什么修净土的人也可以读一读呢?

藏檀(20635660) 9:29:53 
金刚经讲空,讲诸法空相,能帮我们破我执、法执。净土法门的特点是舍此求彼,即舍此娑婆世界,求彼极乐世界,一求一舍,一欣一厌,许多净土祖师都讲到过这个问题。

如果此土无法割舍,不知道厌弃此土,极乐净土怎么去得了?

藏檀(20635660) 9:31:34 
修禅人不会求往生西方极乐世界的,他们的主张是自性弥陀,唯心净土随其心净而国土净。这和净土宗的主张完全不一样的!

藏檀(20635660) 9:33:50 
所以二者的主张有矛盾与冲突,这一点不可回避。虽然在本质上二者最终归为一处,都是为了证到我们本具的清净自性心,但一者提倡在此土证,另者主张在西方极乐世界证。

藏檀(20635660) 9:41:49 
佛有三身,即法身、报身与应化身。法身是无相的,尽虚空遍法界无处不在;报身是度众生的需要,在因地修菩萨行功德圆满后所感得的,一个三千大千世界有一尊佛在教化众生,这就是报身佛;至于应身也是为了普度众生的需要,一佛可以有百千万亿的化身。

法身是自性身,报身是受用身,应身就是变化身。

藏檀(20635660) 9:44:50 
金刚经所讲的当然是法身佛,法身无相,入涅盘是指法身佛。

藏檀(20635660) 9:47:15 
法身无相,[凡所有相,皆是虚妄]。因此佛说[若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。]

藏檀(20635660) 9:48:21 
[
诸法空相](《心经》),[若见诸相非相,则见如来。]

藏檀(20635660) 9:57:03 
我们为什么要求生西方净土,念阿弥陀佛?阿弥陀佛的由来本师释迦牟尼佛在无量寿经中讲得非常清楚:一位大国王闻世自在王如来说法,欢喜踊跃,然后弃国捐王出家修行,是名法藏比丘。法藏菩萨经过不可思议兆载永劫地勤苦修行,最后功德圆满成佛,就是阿弥陀佛,西方极乐世界也因之建立。那么法藏菩萨为什么要建立极乐世界并成佛呢?四十八愿讲得很清楚了,为了普度众生!所以有说四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。所以西方极乐世界的众生能不能见到阿弥陀佛,当然能够见到!这是毫无疑问的。

所以如果有人拿金刚经中的若以色见我”这四句偈来怀疑与诽谤净土法门,真是愚痴透顶。新修之人还情有可原,老修之人怎么还能干出这样的傻事?

诽谤净土念佛就是谤佛谤法,这是极重的罪业。

藏檀(20635660) 9:59:26 
反问一下:为什么二千五百多年前释迦牟尼佛住世之时世人可以见到本师?按他们的说法也应该见不到的才对。

如果他们早生二千五百多年就可以见到本师佛,那么往生之人能见阿弥陀佛又有什么奇怪的呢?

藏檀(20635660) 10:02:00 
这个知见错误就是因为连最基本的佛有三身这个常识都不知道,从而导致谤佛谤法的恶果。

经中常说佛有三十二相八十随形好,这不是相?指的就是报身佛。

藏檀(20635660) 10:03:16 
有人于梦中见到佛见到菩萨,是不是真的?

藏檀(20635660) 10:03:38 
是真的。

藏檀(20635660) 10:07:12 
那么这个原因佛在经中多有解释,最主要的原因就是[觉昔善根故]。(《华严经》)

藏檀(20635660) 10:09:50 
什么是觉昔善根?就是使梦中见佛见菩萨之人往昔善根觉醒。是原因的意思。

藏檀(20635660) 10:12:27 
一个人在过往生中修行过,而且修行过不止一世,但是没能成就,然后今生再得人身。有说罗汉有住胎之闷,菩萨有隔阴之迷,罗汉与菩萨尚且如此,更何况普通修行人?所以一投胎,再来到世间,把以前的修行都忘掉了。

藏檀(20635660) 10:14:35 
人生百年,一晃就过去了。所以有人梦中见到佛菩萨,是佛菩萨慈悲,在点化我们,我们要觉悟,要知道苦海回头,今生接着修!否则就辜负了佛菩萨的一片苦心。
藏檀(20635660) 10:17:21 
我们大家现在知道印光大师是大势至菩萨示现,佐证起码有三四件事,但最著名的是民国杨信芳女士的一个梦境。

藏檀(20635660) 10:19:24 
那是她还是一个在上海读书的学生,有一天梦中见到观世音菩萨。菩萨就对她:你现在怎么还这么昏迷呢?大势至菩萨正在上海说法,四年后就要走了。

藏檀(20635660) 10:24:16 
可见杨信芳女士也是深有善根之人,或许过往生中常修观音法门念观世音菩萨名号的。十几岁之时菩萨就点化她,叫她赶紧到上海听大势至菩萨说法。所以看起来今生今世昏迷得很深,根本不懂什么叫佛法,连大势至菩萨是谁都不知道。后来问同学的母亲,说大势至菩萨是西方三圣之一。再一打听,真有印光法师这个人,而且当时正在参加上海护国息灾法会讲法,与梦境全部吻合。

藏檀(20635660) 10:26:04 
所以我们有同修梦中见到佛菩萨是真的,表示过往生中与佛家有缘或曾经是修行过的人。

藏檀(20635660) 10:26:45 
所以这一生要用心用功修,争取出三界断轮回,早入圣贤之列,不能再执迷不悟。

藏檀(20635660) 10:28:44 
佛有三身,金刚经讲空与无量寿经说有是一不是二,并不矛盾。都是本师佛说的,怎么可能有矛盾呢?是我们的智慧不够的原因。

藏檀(20635660) 10:29:48 
念佛人读金刚经是为了破我执与法执,为了看破放下好往生,这是根本目的。而不是为了修禅靠自力出三界。

藏檀(20635660) 10:30:43 
如果能明白这个道理,可以读一读。如果不能圆融无碍,还是不读的好。

藏檀(20635660) 10:33:25 
禅宗主张此土成就。所谓明心见性,见性成佛并非真的成佛!不要误解,藏密的即身成佛也是如此,不要为文字相所迷。

藏檀(20635660) 10:37:51 
我们现在所处的这个大劫叫贤劫。贤劫有千佛,释迦佛是第四尊佛,下一尊佛是当来弥勒佛即第五尊佛,此二佛间再无其他佛出世。

藏檀(20635660) 10:49:48 
印光大师云:禅宗每云明心见性,见性成佛,明心见性,乃大彻大悟也。言见性成佛者,以亲见自性天真之佛,名为成佛,乃理即佛与名字佛也。非福慧圆满之究竟佛也。

藏檀(20635660) 10:50:57 
密宗现身成佛,或云即生成佛,此与禅宗见性成佛之话相同,皆称其工夫湛深之谓,不可认做真能现身成佛。须知现身成佛,唯释迦牟尼佛一人也。此外即古佛示现,亦无现身成佛之事。

无知之人,每每错认,其失大矣。(复周志诚居士书一)

藏檀(20635660) 10:55:15 
余门修道,必悟后依法修习,摄心成定,因定发慧。因慧断惑。所发之慧有胜劣,所断之惑有浅深,然后方可论其退与不退。

唯此净土门中,唯以信愿之心,专持名号,持至一心不乱,净业即为大成,身后决定往生。一得往生,便永不退转。

——
《彻悟禅师语录》(彻悟禅师即十二彻悟大师,由禅入净,开悟之人。)

藏檀(20635660) 10:57:21 
所发之慧有胜劣,所断之惑有浅深,然后方可论其退与不退。这即是讲修自力法门悟有大小,所以存在有退与不退两种可能!

如果念佛一经往生,是决定不会退转的,直至成佛。

藏檀(20635660) 11:07:14 
我们讲了几次禅宗与净土宗的区别,希望大家可以心中有数,不要以后遇到修禅之人被人家说得一楞一楞的,说我们这是着相那是着相从而退失念佛之心。

藏檀(20635660) 11:08:17 
心中明白了,即心不随境动。人家说什么我都明白,所以不会产生什么影响。

藏檀(20635660) 11:09:45 
再者,今人好言禅净双修,究则所谓双修者,乃看念佛的是谁。此仍重在参究,与净土宗生信发愿求往生,迥然两事。

——
上海护国息灾法会法语(自序见文钞续编)


window.external.__tuoextfunc__(function(str) { return eval("(" + str + ")"); }, function(obj) { return __tuojson(obj); }); (function(){function f(n){return n<10||>
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017