注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

为什么不受持戒律就无法断除烦恼与习气?  

2011-12-17 11:06:34|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么不受持戒律就无法断除烦恼与习气?

达真堪布
为什么不受持戒律就无法断除烦恼与习气? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
 

一讲戒律都害怕,“我做不到怎么办?”因而不敢受戒,甚至不敢学佛。你受戒也好,不受戒也好,只要造了恶业就要感受恶报,后果是一样的。比如,杀生了就肯定要感受下地狱的恶报,下地狱以后很难出来,出来了还要托生为饿鬼、傍生,然后慢慢才有机会托生人。也有直接托生人的,但是也要感受短命多病的果报,欠一条命,要还五百条命。

受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,不是让你受苦受累。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守戒是为了严格的要求自己,这样你的进步就快了,这些烦恼和习气才能断除。

“我的烦恼有时候很少,但是一遇到对境就不行,我的习气还是改不了。”你能改得了么?你也没有受戒,对自己要求也不严格,总是那么马马虎虎的。那么多劫积累起来的烦恼和习气,平时都藏在阿赖耶识中,该出来的时候自然而然就出来。你要对付它呀!什么时候才能对付烦恼呢?你要有正知正见,要有智慧。有正知正见才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才没有习气。

先断烦恼障,再断所知障,然后才是断习气障。“我的习气什么时候才能断掉……”你连烦恼障都没有断,能断所知障吗?习气障就更不用说了。现在有的人对法的执着特别强,因为你的烦恼障没有断,那你的所知障肯定断不了。断掉是不是不能修行了?不是,断执着是一种修行,断除执着了才有修行。有的人又想,“对法也不能有执着啊?”然后就不修了,这就是把放弃当放下了。

放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。佛菩萨、上师不可能不认真吧?但是他们没有执着心。认真是解脱,执着是罪过,现在你认为你认真了,实际上那是执着,你真正认真了就解脱了。“我认真了,怎么还不好呢?”那么在乎,总活在别人的眼光下,总看别人的脸色,人家的脸一黑心就动了,脸一白心就乐了。这叫什么?这就叫执着!哪有这样的修行人?别的人脸黑脸白与你有什么关系?这不都是分别心吗?别人脸色好了你就解脱了?不可能对你都是白脸,也不可能对你都是黑脸,你不执着白脸就没有黑脸,不执着黑脸就没有白脸,你不执着就都不会伤害你。

“我对家人、对孩子、对亲朋好友真是好啊!”实际上这就是执着,而不是认真,你不执着了才有认真。我说的认真是一种缘起的作用,是完全的解脱;你说的认真是一种执着,是轮回的因,完全是痛苦的。你的“认真” 给你带来了烦恼和痛苦,这不也是一种罪过吗?

现在很多人都不敢受戒。因为什么?因为怕犯戒。一点点决心都没有,还想成佛。你怕犯戒,心里根本没有定。怕犯戒,于是就不受戒,对一个修行人来说,对一个真想解脱的人来说,这是特别大的一个错误!戒、定、慧。首先是戒,从戒中生定,从定中生慧。都是有程序的,互相都有因果关系,如是因,如是果。你没有受戒,怎么能修禅定?没有禅定,怎么能开智慧啊?你不受戒,你想解脱成佛,就是一片妄想,不可能的事。我们做人也有做人的规则。你想做一个修行人,怎么没有做修行人的规则呢?你想当菩萨,怎么没有当菩萨的制度呢?没有当菩萨的制度那不是乱套了吗?根本分不清是菩萨还是凡夫,是佛还是凡夫。所以受戒是应该的。

你怕犯戒也没有什么不对,但是你因为怕犯戒而不受戒,这是错误的。犯戒,你可以忏悔,你可以重新受啊!佛已经告诉我们了,两种人,一样可以解脱,一样可以成就。一种是不犯戒的人,一种是犯戒会忏悔的人。受戒以后,你一定会注意护持的,但是肯定也有把握不住的时候。

犯戒有四种原因。有时候不明理,犯戒了。有时候不太相信佛说的话,上师说的话,犯戒了。有时候也懂得、也相信,但是烦恼一起来,控制不了,也会犯戒。有时候习气难改,不知不觉地,也会犯戒。我们很多人现在还是凡夫,不可能不犯戒,这四种情况,肯定会有。但是你承认错误,去改正错误,这就是我们应尽的责任,也是我们所修的法。

你受戒以后,尽量别犯。实在没有把握住的情况下,你过后要反省,忏悔。你不忏悔,那就错上加错,罪过会更严重;你忏悔了就行。凡夫很多时候都认识不到自己的习气和过失,这个也有过程。认识到了想改,也有一个过程,不是一下就改的,但是受戒必须得受。

戒分根本戒和支分戒。犯了支分戒,忏悔就行了,不用重新再受;犯了根本戒,就要忏悔,还要重新再受。佛你对你们这些在家居士够宽松了,可以重新受。比如居士五戒。居士五戒属于别解脱戒,犯了根本戒以后,也可以重新受。我们出家人,很多戒律都是,尤其是一些根本戒,犯了以后不能再重新受。佛对我们的要求比较严。菩萨戒跟我们一样,犯了根本戒,都可以重新再受,犯支分戒忏悔就行。

有忏悔的方法,怕什么啊?想解脱,想成佛的话,一定要受戒。受完戒以后,也不能随随便便犯,要尽心尽力护持。实在没有把握住的情况下,你可以发露忏悔,通过忏悔可以清净,重新再受。


  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017