注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

为众生发菩提心修成的是“自己佛”  

2011-12-17 11:12:16|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为众生发菩提心 修成的是“自己佛” 

达真堪布开示

为众生发菩提心修成的是“自己佛” - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 所有的菩萨的戒体、菩萨的学处都包含在这两条戒里:断除 对众生的损害和损害因,修持对众生的饶益和饶益因。“对众生的损害”是指损害众生的行为,“损害因”是我执和我爱;“对众生的饶益”是指饶益众生的行 为,“饶益因”是慈悲心和菩提心。菩萨所做的都是饶益众生的事,不能有任何伤害众生的行为。这两条戒,已经把所有的菩萨戒、愿行菩提心的学处都包含进去 了,能认真做到这两条,就一切都包括了。说容易也容易,说难也难,这就看自己了。

 

解脱成佛是大事,是生生世世的事,而那些小事只是眼前的事。我们要把眼光放长远一些,不要太短浅;心胸 要打开一些,不要太狭窄。目光太短浅,心胸太狭窄,你肯定会因之受苦。一切痛苦的根源是自私自利,一切快乐的来源是饶益众生,但是很多人都不理解。“我只 为自己就行了,我还要为他人?这不是没事找事吗?”那你就继续为自己吧,这样你永远也解脱不了。装得好好的,心里有没有痛苦自己最清楚。痛苦来源是什么? 无始劫以来你一直为自己,一直自私!如果你还继续这样,就要继续感受痛苦。

 

佛和上师让你饶益众生,你能做到的就要去做。为什么让你发慈悲心、菩提心?为什么让你饶益众生?说是为 众生发的、为众生做的,实际上都是给自己发的,没有给别人发;都是给自己做的,没有给别人做!发心也是给自己发的,修行也是给自己修的。有智慧的人,为自己的时候去为众生;没有智慧的人,为自己的时候直接去为自己。没有智慧的人永远都得不到解脱,有智慧的人在为他人的时候,使自己得到解脱。

 

我们发慈悲心,发菩提心,要帮助众生,饶益众生,实际上谁得到了利益?自己得到了;谁解脱了?自己解脱了。增加福报了,增加的是自己的福报;增加智慧了,增加的是自己的智慧。修佛就是修成“自己佛”么!修行是修自己,修成佛的也是自己,不是他人,不是众生。

 

我经常说,发心重要,发心正确了就行了么!如果你有一个正确的发心,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法。

 

我们上班工作也是啊,发一个好心,跟他们结一个善缘,自己尽心尽力去奉献,去帮助。现在很多人上班工作都是为了暂时的利益,那你的心胸就太狭隘了,这样的话肯定没有功德,甚至还会有罪过。不能这样!只要你工作做好了,工资自然而然就有了,不用特意去求这点工资!为国家、为人民去付出,这是应该做的,我们应该奉献,应该去帮助别人,这些利益自然而然就来了。 

 

我们要付出,但是不能为了回报而付出,这样的话,我们不可能得到回报,得到的回报也是很微小。我们不要回报地付出,我们得到的回报也是无穷无尽的。我们要放下,不是要占有;我们要牺牲,不是要获得。这样的话,我们才能得到回报,而且我们得到的回报是无穷无尽的,真正的回报。 

 

现在我们所得到的回报不是真正的回报,这是冤冤相报,没完没了!今天我欠你,明天你还我;今天我还你,明天你欠我。互相欠、互相还,根本不是修来的。你想得到真正的回报,就别求回报;你为了回报,根本得不到回报。你不求回报,不是为了回报去付出,这样你才能得到真正的回报,这是无穷无尽的,不要也来,不要也有。不管是名利还是财富、健康还是长寿,都是!你想要的不是这些,但是它也来。 

 

火点燃了,灰自然就有,不要也有。你去为众生,去利益众生,不要为自己,这些世间的名利、财富自然就来了,你不要也来。利益众生的事情就像火,你把火点燃,自己的私事、暂时的利益就像灰,它自然而然就来。我们点火了,不是为了灰,但是灰自然就有。一样的道理,不要总是为自己。 

 

有智慧的人,为自己的时候先去为众生,这样才能使自己得到解脱。没有智慧的人,为自己就直接去为自己,所以他永远达不到自己的愿望。人没有满足的时候,地位越高,越想要更高的;财富也是,越有越觉得穷,还要!没完没了的。我们都要远离世间八法,远离快乐和痛苦,并不是我们不能得到快乐,这其实是一种方法。

 

什么叫远离世间八法,什么叫远离快乐与痛苦?我们特别执着快乐,而去追求快乐;我们特别执着痛苦,而要逃避痛苦,这样的话我们永远脱离不了痛苦,我们永远得不到真正的快乐。怎么才能解决?我们不能执着快乐,更不能追求快乐;我们不能执着痛苦,更不能逃避痛苦。我们不执着快乐,不追求快乐,快乐就来了!这就是一种快乐,无比的快乐!我们不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,痛苦自然就离开了。但是这个方法,很多人都不明白。 

 

“是不是修行人都不能有快乐啊?是不是修行人不能解脱啊?”不是!付出与回报也是一样,我们执着回报,然后去追求回报;我们执着付出,然后不愿意付出,这样我们永远得不到回报,永远没有真正的付出。你现在所认为的付出,根本不是什么付出,是一种还债!你所认为的回报,也根本不是什么回报,是一种欠债!实际上都不是真正的回报,也不是真正的付出。

 

那真正的付出是什么?是不要回报的付出。真正的回报是什么?是无穷无尽的回报。它不是求来的,是修来的。我们每个人都可以修功德,可以修福报,而且能修得圆满,我们就都可以成佛了。 

 

佛法里讲的那些道理都很容易,别搞得那么复杂。“每个人都有佛性” 是什么意思?每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报。“每一个人通过修行都可以成佛”是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。


  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017