注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:在批评和诽谤中获得成就的窍诀  

2011-12-15 20:55:42|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:在批评和诽谤中获得成就的窍诀 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

别人说我们的过失,诽谤我们、羞辱我们的时候,我们不但不能生起嗔恨心,不能恶口相向,反而要赞叹对方。  

    第一,对方说我们的过失,是帮我们消业,提醒我们改错、改过,是好事,并不是坏事。能指出你的毛病的人,才是真正的善知识;能改正你的毛病的方法,才是真正的窍诀。若是能利用这个机会反省、改正自己的错误,就能消除宿世的好多罪业,还能积累很多很多福慧资粮。赞叹敌人的功德非常大,是积资净障最最殊胜的方法。  

    第二,这个时候若是能够把握好心态的话,是降服我执的最殊胜的方法。对方羞辱诽谤我们的时候,我们为什么接受不了呢?就是因为有我执。平时,把“我”看得太重了,把“我”想得太好了,遭受诽谤、羞辱的时候,我执自然就会显露出来。若是在这样的对境当中能够把握住心态,能很快速地降服我执。

  第三,若是能将诽谤、侮辱转为道用的话,就是一种成就,是一种最最殊胜的悉地。上师如意宝在世的时候,我们在喇荣也修过这个法。当时喇荣在藏区以及整个世界开始出名的时候,有各种的诽谤,也有各种的羞辱。虽然我们也有驱除这些侮辱、诽谤的一些修法,但上师说了,我们不修这个,我们一定要把这些都转为道用。于是我们就修了将羞辱、诽谤转为悉地的一种修法。结果你看,现在喇荣的盛名传遍了整个世界!若是自己能够把握好,能够转为道用的话,就是一种成就。

  第四,这也是驱除魔力最最殊胜的一种方法。青海果洛那边有一个大成就者,他周围有很多人嫉妒他,给他施咒术。但是他说,他可以转为道用。这些对他来说是一种保佑,根本不是什么伤害;都是好事,不是什么坏事。真正有修行的人,他们通过这些方法、窍诀,能迅速成功、成就、圆满。

  所以,外界的这些显现,如果自己有修行、有智慧的话,都是助缘,若是没有修行、没有智慧的话,都是违缘,只是你没有发现而已!有时候你觉得这太好了、太顺利了;有人赞美你了,有人帮助你了,于是非常得意,其实这都是违缘障碍。有人批评你了,心里就不高兴了,觉得受委屈了,受到伤害了,这就是没有智慧。其实,这才是真正让你成就的最最殊胜的窍诀,但是我们都没有认识到。


 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017