注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

跨过去,感恩你的敌人吧 (转)  

2011-12-14 21:04:49|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发布:念佛人
跨过去,感恩你的敌人吧   (转) - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 
前不久,一个佛友向我诉说他的痛苦。父亲瘫病在床,需要他照料,妻子却总爱找事,常莫名其妙地发火,搅得家宅不安。有时,疲惫不堪的他正在睡眠,妻子也会半夜把他推醒,絮絮叨叨,甚至引发一场“战争”。他提出离婚,妻子却哭了,哀求不离。过后,却依然如故。他只好分居,自己带着女儿过。

 

  “她真不是省油灯啊,同事、家人,她都横挑鼻子竖挑眼,总爱说别人的坏话,把人都得罪完了。

  如是,网友问我怎么办。我说:“跨过去,一切可能会改变”。  我答应为他找释迦牟尼佛如何化解他和哥哥恩怨的故事。后来,翻遍书柜,那本书我找不到了。但其中的故事,我曾在愤怒时、抑郁时无数次读过。先贤的智慧清泉般地洗涤、安抚过我狂躁的心,我曾在日里月里的轮替中品位过、实践过。悟人生,修品德,化矛盾,百试百灵,从而得出一个结论:  众生皆为有情物,不逐狂风遂清凉。  我有一个同事大姐,极不好相处,和她同过办公室的人都厌烦她。后来,我们搬到了一起办公,我发现大家的观察是对的。大姐颇小气,一个办公室一起发的福利,你代她领了,送到她手中,她要挑好的,甚至放在一起分的奖金,她也要挑新票子;等到你没有时间,她去领,却是领着自己的就走,不管你。爱打听事,爱说事,许多人气得“呱呱”的。

       我决定跨过去。东西、钱领来,先让她挑;逢年过节的福利,各领各的时候,碰上她不在,我不仅替她领了,而且扛着袋子送到她家;爱打听事,挑一些可以公开的东西让她知道,并叮咛她保守秘密。 

  几年过去,她竟然变了,懂得礼让,懂得关心别人了。有一次,我家中有事,没有去领福利,正焦急间,远远地,见她带着一个小男孩“吭哧吭哧”地往我家楼上扛……看见她单薄、努力的身影,我感动不已,赶紧迎上去。  其实,在滚滚红尘中的万类有情,心底都埋藏着光明。你打开心结,向前一步,把光给她,她获得了启迪,你得到了清凉和爱。 

  释迦牟尼佛在很多佛经里,多数次回忆起他前生的冤家——哥哥调达。他们曾生生世世为兄弟。佛祖因为心境柔软,敬爱父母,智慧、威望、荣宠都要胜过哥哥。哥哥调达非常嫉妒,想方设法挑唆,陷害他。他挑动父母让弟弟去深海寻宝,企图让大海淹没、海中巨兽吞噬弟弟;二人一起外出,他把弟弟的眼睛弄瞎,抛弃到荒郊野外,回去谎称弟弟叛逃国外……每一次,佛祖都是忍受巨大的身心痛苦。回到皇宫,当父母知道真相,要对哥哥处以极重的惩罚时,他还以友爱之心保护哥哥。  即使是佛祖在这个世界显化、成就的当儿,追随而来的调达,也劣性不改,处处同佛祖对着干,自封为佛,说佛祖的坏话,领一帮人分裂僧团,造谣生事,破坏佛祖的教化大业。因为大妄语,死后身堕大地狱。而此时,时时忍让他,规劝他的佛祖,见哥哥深陷地狱,很快派弟子去安抚他。 

  佛祖说,调达对我有恩,因为他制造的磨难使我提前解脱身心障碍,成就佛道。 

  这是多么宽广的胸怀。难怪古德说,调达实际上是一个古佛,看中释迦牟尼佛是个人才,故意生生世世跟随他,做他的对头,象一块磨刀石,砥砺他的心胸和智慧锋芒,这才造就了佛祖的绝世智慧和成就。  

   此话非常有道理。否则,为什么当调达深陷地狱时,能够很自如地对来看望他的佛祖的弟子说,他正在三味定中,地狱也很清凉呢? 

  西方一个先哲曾说,人生不可无敌人,令人厌恶的敌人和对手,恰恰就是你的最好帮手。 

  曾读过这样的故事:曾有人见到草原上的鹿被狼吞食的惨状,把狼全部消灭了。结果鹿群繁殖过快,草地啃没了,鹿群疾病丛生,面临着灭绝的危险。一个聪明的生物学家建议重新引进狼。此后,在狼的追逐、吞食中,鹿重新跑起来,鹿群体质恢复健康,优胜劣汰,鹿群数量减少,草地重新恢复,鹿群整体灭亡的危机安然度过。 

  在人类世界中,这样的例子也不胜枚举。 

  用佛眼看待你的敌人,他就是佛,你会感恩他给你带来痛苦的同时,更带来了你对人生的反思,对自我的超越和事业的成功。 

  有时候,菩萨教化众生的一个手段,就是百般折磨你,让你痛苦莫名,让你厌离这个世界,从而看破红尘假象,寻找人生真谛,努力上进,回归精神家园。 

  愤怒的父母、严厉的教师、铁面法官、丑陋的同事、家人等等,都可能是你身边的菩萨,我们要尊重他们。即使他们不是菩萨,但你也要把他们当成菩萨。起码,他们给你提供了一个检验自己水准,提升自己心性和能力的机会。如果你真的这么看了,你的心就清静了,离成功不远了。同时,你的清静心所折射出来的迷人的宽容、友爱、上进的光芒,终究会包绕他,感化他,化敌为友,携手成功。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/86366.html)
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017