注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

密法中的降伏法也是慈悲的一种表现 【转】  

2011-12-13 20:22:51|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘自洛桑成列·确吉坚赞仁波切著《三主要道讲述》   作者:洛桑成列·确吉坚赞仁波切
来源“佛教导航”http://www.fjdh.com/article/2011/11/233138177278.html

密法中的降伏法也是慈悲的一种表现 【转】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间
 

菩提心犹如福慧资粮的点金术,我们无论做什么事,有什么言行,只要发起了菩提心,这一切都会被转化为成佛的资粮。乃至于打骂咒杀等世俗恶行,都可以转化为成佛的资粮。因为有菩提心摄持的缘故,一切打骂咒杀等粗言恶行,就不会再像世俗常人那样是受烦恼驱使,嗔恨对方,而是出于恨铁不成钢的慈母之心,为了消除对方业障,断除对方造恶的行为,其中没有掺杂任何私欲,完全奉行慈悲利他的原则。

  密法里就有一些威猛的降伏法,比如能致人于死地的诛法。有人可能会怀疑:“佛法不是以慈悲为怀吗?为什么会像外道一样伤害众生?”是的,慈悲是修行人必须要贯彻于修行始终的生命线,但对于大乘来说,缺少智慧指导的“好好先生”似的慈悲并不足取,唯有慈悲和智慧相结合,悲智双运才能真正发挥利益众生的作用。因此在圣者眼中,慈悲的表现形式是多样的,比如以利乐众生为出发点,愤怒威猛的降伏法也是慈悲的一种表现。对于那些罪恶深重者,如果能断除他造恶的思想言行,那么不仅对众生有利,对他自己来说也是一种救度的方便。

  修大威德金刚的成就大师热罗·多吉扎,他一生中就诛杀了许多法师,甚至包括玛尔巴大师的儿子达玛多德。但他在诛杀后,紧接着和大悲结合在一起,把对方的心识直接送往文殊佛国。有的人不理解,认为修持正法不应该杀生,对众生应当慈悲度化。他解释说:“对于那些刚强难调的众生,善法良言是听不进去的,我本来是教导解脱的甚深捷径,却被他们视为邪法恶言诽谤。他们造下谤法重罪后,只有堕入恶趣受苦的悲惨结局,对此,我心中生起难忍的悲心。像他们这样长期造恶业,难以用善法度化的恶劣众生,除了强行送到佛国净土外,实在没有其它办法。所以这是我度化众生的方便!”

  从这里你能体会到菩提心的重要。做同样一件事,所带来的是功德还是恶业,关键就在于你的发心,而不是由外在形式来决定。如果没有菩提心,施展这些威猛的大法只能给自己带来恶业。反之,如果是出于菩提心的摄持,就能为自己积攒成佛的资粮。就像密勒日巴尊者,出于仇恨的心理而咒杀了三十三人,他为此而付出的代价,是用了九年的苦行来净罪。密勒日巴咒杀的仅仅是凡夫,都那么恶业深重。而热罗·多吉扎诛杀的对象中却有许多成就者,包括十三位大师级的人物,那他的处境岂不是更危险吗?如果是为了一己的私利,确实会积下恶业,但他是在大悲心的摄持下,为了众生的利益而行诛法,因此并没有感召恶业的果报。

  修行能不能成为大乘道的资粮,过程、形式并不是主要的,完全是取决于我们有没有菩提心。本师释迦牟尼佛在成道之前,有一次受生为船长,运送一批商人出海。在旅途中,他发现其中一人是由海盗装扮而成,准备抢劫这批商人,商人们对即将发生的危险却全然不觉。他想,如果告诉商人,商人会杀死海盗,不告诉吧,海盗会杀死商人,无论如何都会让众生造业。于是他毅然决定:“这个业不如让我来承担,由我来杀死海盗,他们就不会有人造业了。”这样他解救了双方,既挽救了商人的性命,又阻止了双方造作恶业。在这种慈悲利他的菩提心摄持下,他不但没有因杀人而堕地狱,反而圆满了无量功德。

  因此雍陇巴说;“此菩提心一旦生起,就能藉之积集资粮,能藉之净治罪障,也能藉之消除障难。”菩提心能转化一切。一切善行有了菩提心,功德就会无限增值并转为成佛的资粮;一切恶行有了菩提心,罪障就会获得净治,并且能转化为成佛资粮,产生无量功德。

降伏法必须在大悲心的基础上施行

佛教的认识很重要,这会让我们对一切众生产生悲心。否则,假如不懂这些,一遇到鬼魔作祟,一有修法上不顺,就想用密咒害死它们,这种心态很可怕。以前上师如意宝讲过:“有些瑜伽士只有降伏的能力,却没有救度的能力。若是这样,你用猛咒害了鬼魔,而不能超度它们,过失会特别大!”因此,在修行过程中,我们不能害任何一个众生,而应该用慈悲心将违缘转为道用。

我曾看过一个故事:有个仁波切在闭关时,受到一个魔的危害。他当时忘了大悲心,先是用忿怒的形象,把自己观想成六臂玛哈嘎拉。谁知道那个魔根本不怕他,反而变成阿弥陀佛的样子,坐在他的头顶上。这时,他突然忆起了大悲心,觉得这个魔虽然神通很大,但却到处造恶业,真的很可怜。这种悲心刚一生起,魔马上就变成一只小鸟掉到地上,慌慌张张地逃走了。因此,密咒的力量皆归摄于悲心当中,任何一种降伏法,必须在大悲心的基础上才可以施行。

其实,对饿鬼来说,始终处于提心吊胆、担惊受怕、恍恍惚惚的错觉中,经常居心不良,怀有歹意,精勤于害他的恶业,死后的下场多数是立即坠入地狱等恶趣的深渊。我们平时总认为鬼会害人,千方百计去降伏它们,却不知它们因前世的恶业堕为饿鬼,即生以各种方式害众生,以此害心又将辗转于恶趣中,生生世世不得解脱,确实很可怜。所以,不管饿鬼怎么样害我们,我们都要用悲心对待,不能以恶意去降伏它们、驱逐它们。

降伏法的因果  

有人问我︰修「降伏法」的因果如何?

 我回答如下︰

 在西藏密教的说法是,降伏法是一种「诛」法,有「责罚」的味道,所以举一个例子来说,如果一个弟子不听话,胡作非为,师父修「诛」法,令其得病,等这位弟子被折磨的差不多了,已经有悔过之心,师父再修「息」法。

 「息」法就是「息灾法」,令其病愈。

 依照因果律来说,师父修了「降伏法」,后来又修「息灾法」,依「一降一息」二者打平。

 师父不管是修「降伏法」或是修「息灾法」,其出发点都是「善」。

 在「因果」来说,实无过犯。

 「诛」法当中,有很厉害的,等同杀生,这有因果吗?

 我举例子说明︰

 释迦牟尼佛在过去世中,为了救度五百个商人,不得已将那立即要杀害这五百位商人的强盗杀死。

 这有几个意义--

 一、救了五百个生命。

 二、阻止了这个强盗种下杀人的恶业。

 三、出发点是善的。

 依因果来说,救五百而杀一,仍是菩萨。

 我再举例说明--

 莲华生大士,在乌金国中,当太子时,杀死一位诸侯的儿子,莲华生大士是用石子,打死一只苍蝇,也把诸侯的儿子杀死了。

 杀苍蝇及诸侯的儿子,是有前世因果,此前世因果说来太长,我只是如此说︰

 苍蝇的前世是「莲花亲」。

 诸侯的儿子前世是娼妓「桑姆」。

 「莲花亲」曾经害死「莲华生大士」,而「桑姆」也牵缠在内。

 在这一世,莲华生大士把「莲花亲」及「桑姆」杀了,其意义如下︰

 一、前世业报,今世还之。

 二、用深密救度法,令二人之魂往生清净佛国。

 三、使莲华生大士,由人王之因缘变成法王的因缘。

 这是大悲圣者莲华生大士的超度。

 但,外人看来,这是杀生矣!

 莲华生大士的应化史迹中有记载︰

 他身披六种骷髅庄严,手持金刚铃及金刚杵及挟着三尖的天杖。

 莲华生大士跳着「金刚舞」。

 而后将天杖及铃杵抛出。

 铃杵击中魔子「嘎达玛」的脑袋,使其脑袋开花。

 天杖直直插入魔妻「札达嘎」的心中。

 二者丧命。

 按莲华生大士的解释如下︰

 一、魔子及魔妻若不死,天下必大乱。

 二、莲师用秘密的诛法迁识,把魔子及魔妻的魂,送上色究竟天。

 三、促成莲华生大士成就法王的因缘。

 这是大悲圣者莲华生大士的超度,而外人看来,仍然是杀生。

 「诛」法的表面上看来,好像是在杀生害命,但是实际上,是在如幻的大幻化网的密教迁识的神通游戏中,是一种无上慈悲的超度,使他们脱离轮回的苦海,安住在究竟的密乘之中。

 所以「降伏法」的出发点,是「善」的,是「慈悲」的,是「超度」的,如果依此,因果是善。

 如果妄用「降伏法」,而不是依「善」、「慈悲」、「超度」,是有因果的,其因果当然是恶。

 密教有密教的奥义,因其秘密,才叫「密教」,这些都不是一般人所能认知的。

 有一天,一位佛教界最知名的人士访我,这「最知名」,是无人不知的,是崇高无比的大善知识,只要一提起他的名字,套一句武侠小说的术语︰「惊动万教,轰动武林」的人物。

 他问我︰

 「你有大力?」

 「是的。」

 「你拥有诛法?」

 「是的。」

 「我期望你办一件事!」

 「这。...」我惊呆了。这位佛教界无以伦比的大善知识竟然来求我。

 他告诉我,事实上在人间,一切众生大部份是愚痴的,而在大善知识住家的附近,有一位神棍,不断的迷惑众生,不断的染污众生,诈财骗色,愚痴蒙昧人们,世人的眼睛宛如不能够分辨珍宝的瞎子。人们不修行清净良善的佛法。反而把宝贵的佛法抛弃。神棍,恶言恶语的毁谤了大善知识,在人间的传承当中,伟大的法师,伟大的大善知识,都遭受到此人的毁谤攻讦及伤害。神棍,罪大恶极。

 「你要我怎么做?」我问。

 「诛了他!」

 大善知识说︰

 「诛一人,救更多的人。」

 我这一生当中,从未行「诛法」,因为我深深了知「慈悲常喜」,但,大善知识又不能拒绝,我的心中不断的忆念佛陀,祈请佛陀的加持,我不想我的一生行法,产生过错,不能完成济助天下与自在弘法的大愿。

 我要一丝一毫均无差错。

 大善知识给我对方的种种数据,包括他如何害人。

 (另外他亲手绘的对方肖像)此肖像由赖文彦先生亲手交给我。

 我修法了--

 在不可思议的幻化大海里,升起了大威德金刚及眷属们,一切空行勇父及空行母,踏着金刚舞步。

 这金刚舞具有种种的庄严,每一步都含蕴着大威力、大勇猛,如烈雷闪电般的大震撼,这是从忿怒尊中,所幻化出来的降伏威力。

 护持佛法吧!

 降伏魔怨吧!

 祂们并且手持着长刀、利剑与骷髅的法器,具足种种威猛的大力量。

 出发吧!

 我用黄纸画了四道律令,交赖文彦先生带回,此四道律令很简单,置于家的四方即可。

 四道律令,上面画的,正是「大威德金刚」。

 赖文彦先生亲自交「大善知识」。

 一个月后。

 神棍,突然亡故。

 我运用密教的「迁识法」,从自心中最深层的慈悲智慧,所幻化出来的佛力,把神棍,送上「五不还天」,让他得到天上界的法乐,对我不生抱怨。

 我实实在在的告诉大家--

 我一生当中,只认真的行了一次「诛法」,这是最知名的佛教人士求我的。

 我想︰

 我是救众生。

 我超度他到「五不还天」。

 我灭了他的恶业种子。

 人生的「生、老、病、死」的现象均是有的,早死与晚死,到底是有什么差别呢?最重要的是,了知佛陀的无上智慧,在光明觉照之中。

 

 莲生   《守护神的秘密》

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017