注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

诸佛为何示现在人间成佛?【转】  

2011-11-03 11:23:30|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸佛为何示现在人间成佛?【转】 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生 交流空间

 

大宝积经卷第一百七
东晋天竺居士竺难提译
大乘方便会第三十八之二

      “善男子,菩萨摩诃萨如其本愿得无生忍,七日之后,便能得成阿耨多罗三藐三菩提;若欲百劫,亦能得成。菩萨摩诃萨为众生故受一切有,随所在处以智力故,随其所求得毕所愿,而后乃成阿耨多罗三藐三菩提。善男子,菩萨摩诃萨以方便力,无量亿劫住于世界,亦无忧愁为不厌离,是名菩萨摩诃萨行于方便。

(菩萨摩诃萨证得无生忍后,经过七日便能成佛;如果想经过一百劫再成佛也可以。菩萨摩诃萨为了利益众生,在三界中受生,不管身在何处,都能以智慧力,随众生所求皆满所愿,而后才成佛。菩萨摩诃萨以方便力,无量亿劫住于世界,不入涅槃,也不会生起忧愁心和厌离心。)

  “复次,善男子,菩萨摩诃萨所有禅定,若声闻入者,身心不动,心便自谓入涅槃已。若菩萨入者,身心精进无有懈怠,以四摄法摄取众生,大慈悲故,以六波罗蜜教化众生。是名菩萨摩诃萨行于方便。

(若声闻行人入禅定,身心不动,便自谓已入涅槃,更无所作。若菩萨入禅定,则身心精进无有懈怠,以布施、爱语、利行、同事这四摄法摄受众生,以布施等六波罗蜜教化众生。)

  “复次,善男子,菩萨如其本愿处兜术天宫,能得阿耨多罗三藐三菩提,转于法轮,非为不能。菩萨于兜术天上,如是思惟:‘阎浮提人不能至此兜术天上听受法教,兜术天人能下阎浮提听法。’是故菩萨舍兜术天,于阎浮提成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨摩诃萨行于方便。

(菩萨如其本愿处于兜率天宫,也能证得无上佛果,转大法轮,不是不能。菩萨在兜率天上,这样思维:“阎浮提人没有神通,不能上升到此兜率天上听受佛法,而兜率天的天人可以下来阎浮提听法。”所以菩萨即从兜率天下,于人间的南阎浮提洲示现成佛。)

  “复次,善男子,菩萨如其本愿,从兜术天来不入母胎,亦能即成阿耨多罗三藐三菩提。若不入者,诸众生或当生疑,作如是言:‘是菩萨从何处来?若天、若龙、若鬼神、若乾闼婆、若变化作?’如是疑已不能听法,不能修行断诸烦恼,是故菩萨摩诃萨非不入母胎,成阿耨多罗三藐三菩提。是名菩萨摩诃萨行于方便。善男子,勿谓菩萨实处母胎,生如是见。何以故?菩萨摩诃萨实不入母胎。所以者何?菩萨入无垢定,不起此定,从兜术天下,乃至坐于菩提树下,兜术天人作如是念:‘菩萨命终已,更不还此。’菩萨是时在兜术天实自不动,而现入胎受于五欲。若生出家及以苦行,一切众生以之为实,而于菩萨皆是变化。菩萨变化入胎,受欲现自娱乐,出家苦行,悉是菩萨变化所为。何以故?菩萨尔时所行清净,更不入胎,久以厌离故。是名菩萨摩诃萨行于方便。

(菩萨从兜率天下来人间,可以不入母胎,也能立即证得无上佛果。但是如果不入母胎,则众生就会生起疑惑,这样说道:“此菩萨从何处来?是天人、或是龙、或是鬼神、或是乐神变化所作?”因为心中有疑惑,所以无法听受法教,不能修行断诸烦恼,因此,菩萨才示现入于母胎,然后成佛,这是菩萨度化众生的方便。不要以为菩萨真的入了母胎,实际上,菩萨这时仍是在兜率天宫,如如不动,只是示现入胎,受于五欲,并示现出生、出家以及苦行,一切众生都以为这些是真实的,而对菩萨来说都是变化所作。菩萨以神通力变化入于母胎,出生后享受五欲之乐,然后出家苦行,这些都是菩萨变化所为。为什么呢?因为菩萨当时所行皆已清净,早己厌离淫欲,不更受胞胎。这是菩萨度化众生的方便。)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017